Прокуратура ответила на обвинения президента Грузии

Тбилиси, 13 января 2013, 11:46 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии опровергла заявление президента страны Михаила Саакашвили о давлении, которое якобы она оказывает на депутатов парламентского меньшинства с тем, чтобы вынудить их поддержать планируемые большинством конституционные изменения.

Президент Грузии 12 января сообщил, что прокуратура Грузии вынуждает депутата парламента Марику Верулашвили (представляющую парламентское меньшинство) проголосовать за конституционные изменения. По словам Михаила Саакашвили, с этой целью несколько дней назад на допрос был вызван муж Марики Верулашвили, а взамен на его освобождение от депутата потребовали подписать конституционные изменения.

"Хочу рассказать историю депутата от Кварели Марики Верулашвили. Вначале членов ее семьи вызывали на допросы. Потом задержали одного из членов ее семьи. А вчера на допрос был вызван ее муж. Первой реакцией Марики было желание уйти из парламента", - заявил президент. По его же словам, премьер-министр Бидзина Иванишвили в своем телеинтервью 11 января сделал явно угрожающие заявления в адрес депутатов парламентского меньшинства.

"Вчера премьер-министр заявил, что если члены меньшинства не проголосуют за конституционные изменения, которые, по моему мнению, принесут грузинскому государству очень тяжелые последствия и не входят в наши национальные интересы, они уничтожат свое будущее. Я не знаю ни одной цивилизованной страны, в которой руководитель правительства угрожал бы депутатам таким текстом, и не только угрожал, но и действовал", - заявил Саакашвили.

В ответ на обвинения Саакашвили прокуратура заявила, что никого из членов семьи депутата Марики Верулашвили на допрос не вызывала и не арестовывала. "Главная прокуратура Грузии с полной ответственностью заявляет, что с 1 октября 2012 года до сегодняшнего дня никого из членов семьи Марики Верулашвили, в том числе и мужа Марики Верулашвили ни по одному уголовному делу не допрашивала", - говорится в заявлении прокуратуры.

Как известно, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил с инициативой внесения в Конституцию ряда изменений. В частности, планируется изменение той статьи Конституции, которая единственным местонахождением парламента определяет город Кутаиси. Парламентское большинство считает целесообразным возвращение законодательного органа в столицу. Второе изменение касается права президента на роспуск правительства, а также права роспуска парламента после того, как парламент трижды не утвердит представленное президентом новое правительство. Это право по действующей Конституции президент обретает спустя шесть месяцев после парламентских выборов и за шесть месяцев до президентских выборов. После этого президент имеет право назначения правительства по своему усмотрению, без утверждения его парламентом, и это правительство будет действовать до новых парламентских выборов. Бидзина Иванишвили предложил сократить срок роспуска президентом правительства и парламента до 3 месяцев, но с условием, что президент будет лишен права назначения правительства по собственному усмотрению, правительство сможет утверждать только парламент, а до парламентских выборов старое правительство будет исполнять свои обязанности. При этих условиях в случае роспуска правительства и парламента предвыборная кампания будет проводиться в условиях нынешнего правительства Грузии. При парламенте уже создана комиссия по обсуждению конституционных изменений. Представители парламентского большинства считают, что им удастся набрать необходимое для утверждения этих изменений конституционное большинство - две трети голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail