Вето Саакашвили и давление США преодолено: спикер парламента Грузии подписал закон об амнистии

Тбилиси, 13 января 2013, 11:39 — REGNUM  Закон об амнистии, утвержденный парламентом Грузии повторно 28 декабря после того, как президент страны Михаил Саакашвили наложил на него вето, 12 января был подписан председателем парламента страны. В тот же день закон "Об амнистии" был опубликован в Законодательном вестнике Грузии и вступит в силу с 24:00 часов 12 января.

"Это был первый в истории Грузии случай, когда парламент преодолел вето президента установленным Конституцией большинством голосов. Президент имел возможность подписать этот законопроект, и те тысячи заключенных, которые нетерпеливо ожидали вступления этого решения в силу, а также члены их семей, близкие и друзья не были бы в режиме ожидания. Но президент не пожелал этого делать", - заявил Давид Усупашвили после подписания закона.

Церемония подписания закона "Об амнистии" прошла в Тбилиси, в Доме юстиции. Давид Усупашвили подчеркнул, что новое правительство Грузии выполнило свое обещание и решило положить конец той несправедливости, которая царила в системе правосудия. Председатель парламента призвал тех, кого коснется закон об амнистии, сделать правильные выводы и сделать все для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, стать полноправными членами общества. "А мы должны сделать все, чтобы облегчить их ресоциализацию. Им именно сейчас нужна наша поддержка, после того, как они покинут тюрьмы", - заявил Усупашвили.

На решение председателя парламента Грузии отреагировал президент Михаил Саакашвили, который заявил, что правительство и большинство парламента Грузии берут на себя ответственность за те очень тяжелые последствия, которые вызовет массовое освобождение криминалов. "Одно дело - индивидуальное помилование, и совсем другое - массовое освобождение. Это совершенно слепой процесс, что недопустимо в нынешней ситуации, недопустимо также освобождение российских шпионов и мятежников. Меня уже ничто не удивляет в тех условиях, когда Китовани уже гуляет по Тбилиси. Наверное, с удивлением осматривает разрушенный им когда-то Тбилиси и удивляется, как смогли мы так быстро его восстановить", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент сослался на слова премьер-министра Бидзины Иванишвили, который два дня назад в интервью телеканалу "Объектив" заявил, что ему удалось преодолеть давление Запада и Америки. "Это то же самое, как если бы во время Давида Агмашенебели кто-то сказал, что одолел нападение крестоносцев. Тогда не было бы Дидгори, да и самой Грузии не существовало бы. Потому что крестоносцы стояли рядом с Грузией в деле ее освобождения", - подчеркнул Саакашвили.

"Действия правительства Грузии, которое в условиях оккупации грузинских территорий Россией освобождает российских шпионов и к тому же отражает давление Запада, по мнению Саакашвили, наводит на мысль, что происходит умышленный подрыв внешнеполитического вектора Грузии".

В результате задействования закона об амнистии 13 января утром одновременно тюрьмы Грузии покинут около 200 осужденных, которые ранее постановлением парламента Грузии были признаны политзаключенными. Дела остальных попавших под амнистию заключенных будут переданы в суды для пересмотра вынесенных им ранее приговоров. Процесс освобождения всех амнистированных лиц завершится в течение 2 месяцев. Парламент Грузии утвердил закон об амнистии 21 декабря 2012 года, но президент воспользовался присвоенным ему Конституцией правом и наложил на закон вето. Объясняя свое решение, он назвал недопустимым освобождение "опасных преступников, педофилов и российских шпионов" и предсказал, что это решение приведет к резкому росту преступности в стране. Как бы в подтверждение этих предсказаний президента, почти вслед за его заявлением участились сообщения об ограблениях банков, разбойных нападениях на семьи в регионах, других преступлениях.

28 декабря парламенту Грузии удалось преодолеть вето президента и утвердить повторно закон об амнистии, за который проголосовал 91 депутат. Закон опять был представлен на подпись президенту, которому на принятие решение Конституцией отведен срок в семь рабочих дней. С учетом праздников и выходных этот срок истек в 24:00 часов 11 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.