Вице-губернатор Санкт-Петербурга "будет стремиться продолжать традицию выставок художников в Манеже"

Санкт-Петербург, 12 января 2013, 18:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж" сегодня, 12 января, открылась традиционная ежегодная выставка петербургских художников. Новая экспозиция отличается тем, что она подводит итог 20-летнему пути организации этих выставок и носит называние "Петербург, 20-летие". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, куратор выставки Лариса Скобкина, беседуя с журналистами перед открытием, сказала, что формальной паузой в двадцатилетнем пути организации выставок такого рода станет реконструкция исторического здания ЦВЗ "Манеж".

"Какое-то время, я считаю, выставку не надо возобновлять, пусть все, кто ругал нас, заскучают, - сказала Скобкина, - вокруг нас было, увы, и очень много агрессии, но у многих художников от сознания того, что проект приостанавливается, слезы льются по лицам".

Лариса Скобкина выразила обеспокоенность тем, что в городе до сих пор нет Государственного музея современного искусства, в Манеже сконцентрировано около 3 тыс. работ современных художников. За последние годы руководство Манежа написало около тысячи писем в Смольный о необходимости подобного музея.

Нынешняя выставка носит архивный характер: художники демонстрируют работы, созданные в период с 1993 по 2012 годы. Как подчеркнула Лариса Скобкина, основное внимание уделено школам и объединениям петербургских художников. Представлены ретроспективные разделы - художники арефьевского круга, школа Владимира Стерлигова и др. Из современных крупных объединений представлены художники Союза художников Санкт-Петербурга, "Пушкинской, 10", "Группы одиннадцати", Творческого объединения "Озерки-Деревня художников", художники группы "Митьки". Традиционно показаны экспозиции известных петербургских фотографов.

В рамках выставки пройдут поэтические чтения, концерты, перформансы.

"Такая выставка нужна городу, - убеждена Лариса Скобкина. - Это не только отражение искусства Санкт-Петербурга. Такая выставка нужна молодым художникам, потому что она дает представление о художественной среде, создает такую среду, позволяет увидеть работы в экспозиции. Здесь было много живописи, много настоящего, а не модного и шумного".

За годы существования проекта в общей сложности в нем приняли участие 2,5 тыс художников.

Вице-губернатор Василий Кичеджина церемонии открытия сказал, что ему "нравится, что культурный календарь Санкт-Петербурга вот уже двадцать лет начинается такой выставкой". Кичеджи также отметил, что "не возьмет на себя ответственность, чтобы назвать эту выставку последней, завершающей проект" и будет стремиться к тому, чтобы традицию продолжать. Василий Кичеджи также сообщил журналистам, что Центральный выставочный зал "Манеж" будет закрыт на реконструкцию и реставрацию в сентябре 2013 года сроком на один год и два месяца, свою функцию ЦВЗ "Манеж" после реконструкции сохранит. "Мы приложим все усилия, чтобы ремонт был недолгим", - пообещал вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail