Нового атамана выбрал Большой казачий круг Ленинградской области

Москва, 12 января 2013, 18:15 — REGNUM  "В наших рядах произошел раскол. Не имеющие никаких на то полномочий люди, оказавшиеся в окружении действующего атамана Отдельского казачьего общества Ленинградской области, составили письмо о том, что губернатор Ленобласти никак не помогает казачеству. Это наглая ложь. И стали претендовать на обширные земельные участки", - заявил в ходе Большого круга казаков Ленобласти, организованного по решению Совета атаманов казачьих обществ региона, с целью обсудить сложившуюся ситуацию председатель Совета старейшин ленинградского казачества, генерал-полковник Анатолий Зайцев. Об этом сегодня, 12 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Анатолия Зайцева, претензии к действующему атаману Владимиру Любимову, которого 13 атаманов Ленобласти решили переизбрать, следующие: попытка отделить казачество Ленобласти от казачества Северо-Запада, навязать свои требования региональной власти.

Председатель Совета старейшин пояснил, что Любимов был вовлечен в деятельность незарегистрированной организации "Казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области", в этом причина сложившейся ситуации.

Многие участники круга поддержали необходимость поменять атамана. "Речь идёт о рейдерском захвате власти. Я бы назвал сегодняшнее событие учредительным кругом, призванным ликвидировать смуту", - пояснил заместитель атамана по работе с РПЦ Владимир Камышников.

Прозвучали и голоса оппозиции: "В Большом круге участвует недостаточно большое число казаков, атаманов из районов Ленобласти, и отсутствующие могут не признать вновь избранного атамана. Не присутствует и сам атаман. Надо пытаться исправить положение, а не выбирать в очередной раз нового атамана", - высказал своё мнение товарищ атамана Посольской Станицы "Александра Невского" Терского Казачьего Войска Аслан Каргинов.

Выборы всё-таки состоялись. Большинством голосов (32 из 34) сроком на 5 лет главой казачьего общества Ленобласти был избран Тосненский атаман Юрий Журавлёв.

"Хочу пояснить, Отдельское казачье общество Ленинградской области намеренно меняет не только атамана, но и название. Казаки поддержали предложение назвать его иначе, повысив статус до межрегионального. Считаю, что это путь к консолидации сил под руководством нового атамана", - прокомментировал итоги выбора председатель Совета старейшин казачества региона генерал-полковник Анатолий Зайцев.

По сведениям администрации Ленобласти, сегодня на ее территории в казачьем реестре значится 1463 казака, около 500 выражают готовность нести "государственную или иную службу". Причем, по данным областных властей, реестровые казаки присутствуют на сегодняшний день в 17-ти районных муниципальных образованиях, а также в Сосновом Бору.

Напомним, в ходе встречи с руководством Отдельского казачьего общества Ленинградской области в июле 2012 года губернатор Александр Дрозденко, отметил, что должна существовать программа поддержки. Причем отметил, что формировать в областном правительстве департамент по казачеству нецелесообразно, его в таком случае "не поймут избиратели и члены правительства". А на должность советника губернатора по казачеству согласился. Что касается земельных претензий областных казаков, то губернатор предложил казакам выяснить, в чьей собственности находятся земли сельхозназначения, на которые они претендуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.