Депутат: Партия Януковича не допустит упоминание Тимошенко в "евроинтеграционном" заявлении

Киев, 12 января 2013, 16:45 — REGNUM  "Инициатива Партии регионов по разработке согласованного проекта постановления о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины направлена на то, чтобы исключить из конечного документа требование оппозиции немедленного освобождения политзаключенных", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины от оппозиции Ксения Ляпина.

"На рассмотрение Рады уже было подано 3 разных проекта постановления о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины, которые содержат не просто констатацию факта евроинтеграции, а конкретные предложения по реализации этой евроинтеграции. Сегодня эти проекты постановлений рассматривались в парламенте. Поскольку в двух из них были положения о немедленном освобождении политзаключенных, Партия регионов не решилась поддерживать столь радикальную позицию, поэтому регионалы внесли свой вариант проекта постановления. Партия регионов понимала, что их вариант тоже не наберет большинства голосов, поскольку коммунисты вообще отказались принимать участие в голосовании. В силу этого, предложение Ефремова (народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов - ИА REGNUM) стало компромиссным. Партия регионов инициировала создание общего постановления, которое избежит прямого упоминания в документе необходимости освобождения политзаключенных, но сохранит план евроинтеграционного пути Украины. Этот документ необходимо разработать и принять к осеннему саммиту Украина-ЕС, во время которого могут быть подписаны соглашения, которые станут первым шагом к безвизовому режиму между Украиной и ЕС. Ожидается ослабление визовых требований к Украине по ряду позиций", - отметила Ляпина.

По словам народного депутата, оппозиция не позволит исключить из объединенного варианта проекта постановления о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины требование по освобождению политзаключенных. "Другой вопрос, как найти такую формулировку, которая позволит принять данное постановление? Мы будим искать эту формулировку. Сегодня мы неоднократно заявляли о своих требованиях. Мы считаем, что это государственный интерес и государственная задача принять это постановление, чтобы продемонстрировать перед саммитом Украина-ЕС твердые намерения Украины углублять курс евроинтеграции", - подчеркнула Ляпина.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада поручила комитету по вопросам евроинтеграции подготовить согласованный проект постановления о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины. "Речь идет о политическом документе. Это дает еще раз сигнал европейским странам, что то, что предписано законом в направлении нашей международной деятельности, остается в силе, и новоизбранный парламент нынешнего созыва придерживается той же точки зрения. Особых положений, которые конкретизируют какие-то вещи, нет, они повторяют все то, что уже было", - заявил прессе глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.