Эксперт: Янукович закрывает доступ к "кормушке" неугодным олигархам (Украина)

Киев, 12 января 2013, 15:31 — REGNUM  "Назначение Игоря Соркина на должность главы Национального банка Украины свидетельствует об усилении позиций семьи Януковича", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM12 января эксперт, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

"Назначение Игоря Соркина на должность главы Нацбанка Украины связано с политикой укрепления позиции семьи Януковича, в которую входят его сыновья (Александр и Виктор Януковичи - ИА REGNUM) и близкие. Игорь Соркин - представитель донецких. Тут особо нечего говорить. На Украине вот уже 2 года в отношении неугодных олигархов продолжается политика закрытия доступа к кормушке. Эта политика не нравится притесняемым олигархическим группам. Этими действиями президент Виктор Янукович ослабляет свои позиции, поскольку его интересы входят в противоречие с олигархическими группировками", - отметил Михальченко.

По мнению эксперта, финансовую политику в стране проводит именно Нацбанк Украины, а не министерство финансов. "Нацбанк Украины является могущественным институтом, поскольку ведет всю финансовую политику. Министерство финансов Украины, к сожалению, не имеет возможности вести самостоятельную финансовую политику. Вся финансовая политика ведется через НБУ. Президент своим назначением усиливает свое влияние на НБУ и финансовую политику, но следует иметь в виду, что Арбузов (первый вице-премьер-министр Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов - ИА REGNUM) также является представителем семьи. Назначение Соркина не стало неожиданностью. В парламенте Украины президент имеет большинство, но поскольку по списку Партии регионов прошли люди, которые не хотят серьезно заниматься политикой, а занимаются бизнесом, то реального большинства нет. Поэтому можно прогнозировать появление проблем для администрации президента", - резюмировал политолог.

Напомним, на заседании 11 января Верховная рада поддержала назначение Игоря Соркина на должность председателя Национального банка Украины - за это решение проголосовал 231 депутат. Кандидатуру Соркина 9 января внес на рассмотрение парламента президент Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail