Политика Баку направлена на раздробление Ирана: эксперт

Ереван, 12 января 2013, 15:06 — REGNUM  Недавно жители иранской провинции Восточный Азербайджан, находящейся к югу от реки Аракс, письменно обратились к президенту Ирана с просьбой предпринять шаги для переименования соседней страны - Азербайджана, то есть пересмотра его названия. Комментируя данный шаг, армянский иранист Вардан Восканян на пресс-конференции 12 января, как передает корреспондент ИА REGNUM, констатировал, что впервые такое количество иранских азербайджанцев обратилось с таким требованием к властям своей страны.

В данной связи эксперт отметил, что название "Азербайджан" - искусственное и появилось как название территории современного Азербайджана в 1918-ом году, тогда как армянам данная территория была известна как "Агванк", а на русском языке она называлась "Кавказской Албанией".

Как подчеркнул он, Азербайджан был назван так во время своего создания в 1918 году с целью дальнейшего объединения с соответствующей провинцией Ирана, и в советский период данная идея продвигалась, однако власти Ирана не оспорили название Азербайджанской Республики.

Говоря о нынешней ситуации, он, в частности, заметил, что в течение прошлого года в Азербайджане даже подняли вопрос о переименовании своей страны в "Северный Азербайджан", учитывая, что "исторический Азербайджан находится в Иране, и они должны объединиться". Данную идею, как констатировал он, подхватил и поддержал ряд антииранских сил на Западе, в частности, в США. Он напомнил о том, что американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призвал "поддержать борьбу южных (иранских) азербайджанцев за свою независимость от Ирана". И неслучайно, по его мнению, что в декабре данный вопрос обсуждался одновременно в Вашингтоне и в Баку.

По его убеждению, Азербайджан рассматривается Западом как основной плацдарм для удара по Ирану, и та антииранская политика, которую ведут власти Азербайджана на общественном уровне в открытую, а на политическом - скрытно, напрямую направлена на раздробление Ирана и объединение иранской провинции Азербайджан с Республикой Азербайджан, хотя на официальном уровне Баку это отвергает. "На самом деле азербайджано-иранские отношения не имеют перспектив для улучшения, по крайней мере, пока в Азербайджане господствуют такие настроения", - заявил эксперт.

Говоря о настроениях в приграничных с Азербайджаном иранских населенных пунктах, в частности, в Астаре (населенной преимущественно талышами) и Джульфе (граничит с Нахичеванью), которые Восканян посетил недавно, он заявил, что там царят антиазербайджанские настроения. В Астаре, со слов эксперта, они доходят до фантастического уровня, над чем, скорее всего, поработали власти Ирана. В целом же, как заметил он, иранцы, в основном, рассматривают Азербайджан как марионетку Запада.

Что касается населения Восточного Азербайджана, то, как отметил иранист, ее жители никогда не идентифицировали себя с жителями Азербайджана, и, если Тегеран продолжит ту правильную политику, которую ведет сейчас, то перспективы будут для него положительными. Указанная выше петиция, однако, как констатировал армянский эксперт, еще не получила ответа от властей ИРИ, и, по его мнению, они не предпримут сейчас какого-либо шага в данном направлении, что обусловлено экономическими и энергетическими ограничениями, примененными против них, а также надеждами на создание в Азербайджане проиранских сил.

Как сообщил Восканян, в целом в Иране проживают не более 10 млн азербайджанцев, в Восточном Азербайджане - 6-7 млн из них, однако власти Азербайджана говорят о 30-40 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?