Президент Латвии провел встречу с премьер-министром Литвы

Рига, 12 января 2013, 13:35 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичусом, сообщает 12 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. В ходе встречи была обсуждена динамика двухсторонних соотношений, проекты транспортного и энергетического сотрудничества, а также позиция обоих государств по бюджету Евросоюза на 2014-2020 годы.

Латвийский президент выразил удовлетворение тем, что Буткявичус в качестве страны для своего первого официального иностранного визита выбрал именно Латвию - что, по его мнению, указывает на хороший фундамент для добрососедского сотрудничества. Также он указал на большой потенциал углубления данного сотрудничества - особенно в сфере поддержки общих интересов в процессе выработки многолетнего бюджета ЕС. Говоря об экономическом сотрудничестве между обоими государствами, Берзиньш акцентировал значение Литвы как важного торгового партнера для Латвии. Он отметил наличие ряда возможностей для формирования общих инвестиционных проектов, в том числе региональных. Помимо этого, в разговоре было отмечено удачно начатое сотрудничество в рамках различных зарубежных проектов. Стороны отметили необходимость укреплять диалог в сферах образования и науки, перенимая удачные наработки друг друга.

Премьер-министр Литвы вкратце познакомил президента с приоритетами своей деятельности, отметив в качестве наиболее существенных следующие: курс на создание государства всеобщего благосостояния, строительство терминала сжиженного газа в Клайпеде, пересмотр государственной энергетической стратегии, в рамках которой будет принято решение о судьбе проекта Висагинской АЭС, а также воплощение железнодорожного проекта Rail Baltica. Альгирдас Буткявичус поздравил Латвию с ростом ее экономических показателей и с успехами на пути в еврозону. По его мнению, присоединение Латвии к зоне евро станет "историческим шагом, полностью поддерживаемым Литвой". Рассуждая о расширении сотрудничества на политическом уровне, премьер-министр Литвы предложил проводить хотя бы раз в году общие заседания обоих правительств - чтобы иметь возможность напрямую обсуждать важные вопросы и договариваться об их решении. Также премьер Литвы изложил план об окончании постройки терминала сжиженного газа в Клайпеде в 2014 году и предложил Латвии обдумать возможности сотрудничества в этом проекте.

В свою очередь, президент Берзиньш, говоря о сотрудничестве в энергетической области, попросил Литву по возможности скорее принять решение о том, будет ли построена Висагинская АЭС - для того, чтобы Латвия могла планировать свою энергетическую политику на отдаленную перспективу. Также он подчеркнул, что каждый проект необходимо оценивать в долгосрочном контексте возможных потерь и приобретений. Берзиньш сказал, что может случится так, что идеи, воплощение которых сегодня представляется невыгодным, со временем способны оказаться важными для развития региона - упомянув в качестве примера железнодорожный маршрут Реньге-Мажейкяй-Вайноде. Берзиньш отметил, что Литва является для Латвии партнером не только для регионального сотрудничества, но и в рамках ЕС и НАТО. Он заявил, что оба государства, невзирая на разногласия в отдельных вопросах, активно сотрудничают - как в двусторонних отношениях, так и в рамках международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?