Минкультуры опубликовало список 100 фильмов, рекомендованных школьникам

Москва, 12 января 2013, 12:51 — REGNUM  Минкультуры России завершило работу над проектом списка "100 фильмов", которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах. Формирование списка закончилось в декабре 2012 года, говорится на сайте министерства.

Предложение ввести в школах уроки кино прозвучало на круглом столе в Союзе кинематографистов. Руководство Минкультуры и Минобрнауки России приняли решение совместно проработать эту идею. Осенью 2012 года все желающие могли предложить три отечественных и три иностранных фильма. Получившийся в итоге список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

В итоге в списке, в частности, представлены фильмы "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, "А зори здесь тихие" и "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого, "Андрей Рублев", "Иваново детство" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Война и мир" и "Судьба человека" Сергея Бондарчука, "Маленькая Вера" Василия Пичула.

Проект списка "100 фильмов" будет официально направлен в Минобрнауки России. К его компетенции относятся все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино - окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail