Турецкий премьер выразил свое отношение к убийству активисток РКК в Париже

Анкара, 12 января 2013, 11:18 — REGNUM  "Некоторые улики, найденные на месте убийства трех активисток Курдской Рабочей партии (РКК) в Париже, говорят в пользу версии о внутренних трениях в этой организации". Такого мнения придерживается премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают турецкие СМИ.

Он, в частности, отметил, что "двери в помещение, в котором было совершено преступление, закрываются изнутри, причем на кодовый замок". "Убитые женщины знали код и открыли замок. Но вряд ли бы они стали открывать незнакомым людям", - сказал Эрдоган.

На вопрос журналистов, не могло ли быть это убийство провокацией, Эрдоган напомнил свою первую оценку случившегося. "Может быть, это сведение счетов внутри самой организации. Возможно, это сделано, чтобы подорвать предпринимаемые нами меры. В любом случае, нужно подождать результатов расследования", - сказал премьер-министр.

Тела трех курдских активисток, найденных в Курдском информационном центре в Париже, направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Одна из погибших - Сакине Сансиз - участвовала в создании сепаратистской Курдской Рабочей партии. Полиция сообщила, что экспертиза может занять не менее недели. В связи с отсутствием очевидцев преступления и каких-либо существенных зацепок следствие может затянуться на неопределенное время, отметили в полиции. После получения результатов судебно-медицинской экспертизы тела погибших будут отправлены в Турцию.

Между тем, сотни курдов в Париже приносят цветы к месту убийства трех курдских активисток. "Это политическое убийство, чтобы уничтожить курдский народ. Нам нужен мир. Нам не надо правительства, которое убивает курдов", - скандируют курды.

Убийство активисток произошло в тот момент, когда власти Турции начали предпринимать попытки убедить сторонников РКК сложить оружие.

Курды высказывают также предположение о том, что за убийством стоят турецкие власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.