Чувашстат: В каждой комнате проживает в среднем 2,4 человека

Чебоксары, 12 января 2013, 10:36 — REGNUM  Общая площадь жилья, приходящаяся на одного члена частных домохозяйств Чувашии (в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах), в среднем составляет 19 кв. метров. Такие данные опубликовал Чувашстат по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Отмечается, что этот показатель остался на уровне 2002 года.

Согласно документу, в Чувашии на одного городского жителя приходится 18 кв. метров общей жилой площади, на одного сельского - 20.

В домохозяйствах (индивидуальные дома, отдельные и коммунальные квартиры), состоящих из одного человека, средний размер общей площади составляет 40 кв. метров, в домохозяйствах из двух человек - 25, из трех - 18, из четырех - 14, из пяти и более человек - 11.

Размер общей жилой площади на человека зависит также от типа жилья, отмечают статисты. У проживающих в индивидуальных домах на одного человека в среднем приходится 21 кв. метр (так же, как и в 2002 году), в отдельных квартирах - 18 (в 2002 году - 17), в коммунальных квартирах - 8 (в 2002 году - 11).

В разрезе муниципалитетов Чувашии наибольшее количество квадратных метров на человека наблюдается в Шемуршинском и Яльчикском районах (23 кв. метра), наименьшее - в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Вурнарском, Канашском районах.

В Ибресинском, Красноармейском, Цивильском и Чебоксарском районах средний размер площади, приходящейся на одного человека, соответствует среднереспубликанскому показателю (19 кв. метров).

В Чувашстате отмечают, что по данным текущей жилищной статистики средний размер общей площади в 2010 году был гораздо выше и оставлял 23,3 кв. метров. Статисты объясняют это тем, что при переписи населения не учитывается площадь домов, находящихся на капитальном ремонте, пустующих помещений, в которых жильцы зарегистрированы, но фактически не проживают, а также помещений, незаселенных по тем или иным причинам. Расчет производится на численность населения, проживающего в частных домохозяйствах, а не на все население республики.

Показателем комфортности жилья является количество жилых комнат: оно должно превышать число членов домохозяйства, подчеркивается в документе. По итогам переписи-2010 в Чувашии в комфортных условиях проживает 22% домохозяйств (98,1 тыс.). 34% домохозяйств (149,7 тыс.) имеют жилье с числом комнат, равным числу членов домохозяйства. В остальных 44% домохозяйствах (196,5 тыс.) проживающих больше, чем комнат. Не указало число комнат 9,7 тыс. домохозяйств. В целом по республике расклад такой: в каждой комнате проживает в среднем 2,4 человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года учтено 472,5 тыс. частных домохозяйств, в которых проживало 1235,8 тыс. человек, или 98,7% всего населения Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.