РЖД призывает власти Приамурья сохранить льготный проезд учащихся в пригородном сообщении

Благовещенск, 12 января 2013, 09:46 — REGNUM  ОАО "РЖД" призывает администрацию Амурской области сохранить в 2013 году льготный проезд школьников и студентов в пригородном сообщении. Как 12 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Инна Пепеляева, в настоящее время ОАО "РЖД" не получило от администрации Амурской области согласия предоставить школьникам и студентам льготный проезд в пригородном сообщении в 2013 году.

"Вопрос организации льготного проезда в пригородном сообщении для учащихся зашел в тупик - все субъекты Дальнего Востока, кроме Амурской области, приняли решение о сохранении 50% скидки для льготной категории граждан", - добавила Инна Пепеляева.

Напомним, с 2013 года в федеральном бюджете субсидии на компенсацию потерь в доходах от предоставления льгот по оплате проезда учащимся на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении не предусмотрены. Правительством РФ данные средства было рекомендовано предусмотреть в бюджетах субъектов, администрации которых должны принять соответствующие решения.

Порядок предоставления льготного проезда определяется договорами между пригородными пассажирскими компаниями и органами исполнительной власти субъектов РФ. Большинство субъектов Дальнего Востока в 2013 году предусмотрели в своих бюджетах необходимые средства для субсидирования льготного проезда в течение учебного года - с 1 сентября по 15 июня.

Законом о бюджете Еврейской автономной области в качестве компенсации проезда в пригородном сообщении уже предусмотрено 6,13 млн рублей (в 2012 году - 4,2 млн рублей). Правительством Хабаровского края и администрацией Приморского края тоже приняты положительные решения по этому вопросу за счет бюджетных средств.

"Администрацией Амурской области до настоящего времени не приняты необходимые нормативные акты. При расчетной потребности на компенсацию выпадающих доходов в 7 млн рублей в бюджете на 2013 год предусмотрено только 500 тыс. рублей", - добавила начальник отдела по работе со СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.