Военного решения кризиса в Сирии нет: США, Россия и спецпредставитель ООН и ЛАГ

Москва, 12 января 2013, 02:19 — REGNUM  11 января в Женеве спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими провел второй раунд консультаций со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН, участники встречи подчеркнули необходимость достижения политического решения, основанного на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года.

После завершения встречи Лахдар Брахими выступил с заявлением, в котором выразил общее убеждение участников консультаций в том, что военного решения сирийского кризиса нет. "Мы все очень и очень глубоко осознаем, что огромные страдания сирийского народа слишком затянулись. Все мы подчеркнули необходимость скорейшего прекращения кровопролития, разрушений и всех форм насилия в Сирии. Мы вновь подчеркнули, что, по нашему мнению, не существует военного решения этого конфликта. Мы особо отметили необходимость достижения политического решения на основе Женевского коммюнике 30 июня 2012 года", - сказал спецпредставитель ООН и ЛАГ.

Говоря о Женевском коммюнике, Брахими отметил, что его ключевым элементом является создание переходного, действующего до проведения выборов, руководящего органа с полными полномочиями исполнительной власти. Он добавил, что эти полномочия включают все полномочия государственных органов власти.

По его словам, все международные игроки, в том числе США и Россия, крайне обеспокоены ухудшением ситуации в Сирии и хотят внести свой вклад в поиск решения.

Брахими также отметил, что продолжит встречи со всеми сирийскими сторонами и представителями других государств. До конца месяца Лахдар Брахими планирует проинформировать о своих усилиях по разрешению сирийского конфликта членов Совбеза ООН, которые могут создать условия, необходимые для начала эффективного решения проблемы.

Отвечая на вопрос журналиста относительно обвинения Брахими в предвзятости, высказанное министерством иностранных дел Сирии, спецпредставитель ответил, что "они выразили свою точку зрения, но в то же время сказали, что готовы продолжать сотрудничать" с ним.

Комментируя другой вопрос, Брахими также сказал, что он "никогда не говорил, что в переходном руководящем органе не будет места для членов правительства". Он добавил, что со стороны сирийской оппозиции публично заявляли, что некоторые представители из нынешнего правительства могли бы быть в переходном руководящем органе.

Отвечая на вопрос о том, почувствовал ли он готовность России способствовать в большей степени или каким-либо иным образом разрешению ситуации в Сирии, Лахдар Брахими подчеркнул, что он "абсолютно уверен, что русские точно так же озабочены, как и я, и американцы, существующей в Сирии тяжелой обстановкой и ее продолжающимся ухудшением". "Я абсолютно уверен, что они хотели бы способствовать ее разрешению", - заявил спецпредставитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail