Военного решения кризиса в Сирии нет: США, Россия и спецпредставитель ООН и ЛАГ

Москва, 12 января 2013, 02:19 — REGNUM  11 января в Женеве спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими провел второй раунд консультаций со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН, участники встречи подчеркнули необходимость достижения политического решения, основанного на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года.

После завершения встречи Лахдар Брахими выступил с заявлением, в котором выразил общее убеждение участников консультаций в том, что военного решения сирийского кризиса нет. "Мы все очень и очень глубоко осознаем, что огромные страдания сирийского народа слишком затянулись. Все мы подчеркнули необходимость скорейшего прекращения кровопролития, разрушений и всех форм насилия в Сирии. Мы вновь подчеркнули, что, по нашему мнению, не существует военного решения этого конфликта. Мы особо отметили необходимость достижения политического решения на основе Женевского коммюнике 30 июня 2012 года", - сказал спецпредставитель ООН и ЛАГ.

Говоря о Женевском коммюнике, Брахими отметил, что его ключевым элементом является создание переходного, действующего до проведения выборов, руководящего органа с полными полномочиями исполнительной власти. Он добавил, что эти полномочия включают все полномочия государственных органов власти.

По его словам, все международные игроки, в том числе США и Россия, крайне обеспокоены ухудшением ситуации в Сирии и хотят внести свой вклад в поиск решения.

Брахими также отметил, что продолжит встречи со всеми сирийскими сторонами и представителями других государств. До конца месяца Лахдар Брахими планирует проинформировать о своих усилиях по разрешению сирийского конфликта членов Совбеза ООН, которые могут создать условия, необходимые для начала эффективного решения проблемы.

Отвечая на вопрос журналиста относительно обвинения Брахими в предвзятости, высказанное министерством иностранных дел Сирии, спецпредставитель ответил, что "они выразили свою точку зрения, но в то же время сказали, что готовы продолжать сотрудничать" с ним.

Комментируя другой вопрос, Брахими также сказал, что он "никогда не говорил, что в переходном руководящем органе не будет места для членов правительства". Он добавил, что со стороны сирийской оппозиции публично заявляли, что некоторые представители из нынешнего правительства могли бы быть в переходном руководящем органе.

Отвечая на вопрос о том, почувствовал ли он готовность России способствовать в большей степени или каким-либо иным образом разрешению ситуации в Сирии, Лахдар Брахими подчеркнул, что он "абсолютно уверен, что русские точно так же озабочены, как и я, и американцы, существующей в Сирии тяжелой обстановкой и ее продолжающимся ухудшением". "Я абсолютно уверен, что они хотели бы способствовать ее разрешению", - заявил спецпредставитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре