Молдавия обвинила Приднестровье в дестабилизации в Зоне безопасности и "маргинализации" ОКК

Москва, 11 января 2013, 23:52 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей миротворческой операции на Днестре, обвиняет приднестровскую сторону в том, что она "своими действиями в Зоне безопасности маргинализирует дальнейшую деятельность ОКК и дестабилизирует ситуацию в регионе". Об этом говорится в распространенном 11 января заявлении молдавской делегации в ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы документа выражают свою обеспокоенность по поводу "ситуации в области соблюдения основных прав человека" в Приднестровье. "В этой связи показательным является недавний случай с сотрудником Министерства внутренних дел (Молдавии - прим. ИА REGNUM), гражданином Павлом Чмилем. Напомним, что 25 декабря 2012 года гражданин Павел Чмиль был арестован в своем доме в с. Парканы Слободзейского района (которое находится в Зоне безопасности) представителями приднестровских силовых структур. До настоящего времени его местонахождение неизвестно. На очередном заседании ОКК делегация Республика Молдовы неоднократно обращалась к представителям приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) по поводу включения данного вопроса в повестку дня заседания, чтобы выяснить обстоятельства и цели задержания, местонахождение, а также принять необходимые меры для безоговорочного освобождения данного гражданина. К сожалению, дискуссия на эту тему была прервана на том основании, что этот инцидент не входит в компетенцию Объединенной контрольной комиссии", - заявили представители Кишинева в ОКК.

Еще одной темой обсуждения на заседании ОКК стал вопрос, касающийся инцидента 5 декабря 2012 года на приднестровском КПП вблизи населенного пункта Кременчуг, где, согласно версии молдавской стороны, "было заблокировано передвижение молдавских миротворцев".

В свою очередь сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, комментируя данный инцидент, пояснил: "Молдавская сторона инициировала акцию перед Новым годом, направив автомобиль в город Слободзея, не уведомив ни ОКК, ни ОВК (Объединенное военное командование - прим. ИА REGNUM), в одностороннем порядке вела мониторинг, что категорически запрещено, все мониторинговые действия могут вестись только совместно с представителями четырёх сторон".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря молдавская делегация в ОКК заявила о "необоснованном задержании" приднестровскими силовыми структурами 21-летнего сотрудника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдавии Павла Чмиля, проживающего в селе Парканы Слободзейского района. Согласно версии молдавской стороны, сотрудники силовых структур ПМР "ворвались в его дом и под вымышленным предлогом, что последний уклоняется от прохождения службы в армии, применив силу, увезли его в неизвестном направлении". Авторы документа заявили, что "необдуманные действия" силовых структур ПМР могут "расшатать накопленный уровень доверия" между сторонами, и обратились ко всем участникам миротворческой операции с призывом оказать содействие в разбирательстве по данному случаю, установлении местонахождения задержанного и скорейшем его освобождении. Реакции приднестровской стороны на данное заявление до сих пор не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.