ЕС выдвинул новые условия либерализации визового режима для Молдавии

Весь мир, 11 января 2013, 22:58 — REGNUM  Глава делегации Европейского союза в Молдавии Дирк Шубель рекомендовал временно уйти с занимаемых должностей на период расследования всем участникам декабрьской чиновничьей охоты в Фэлештском районе Молдавии, в ходе которой был смертельно ранен предприниматель Сорин Пачу. Об этом европейский дипломат заявил вечером 10 января в эфире радиостанции EuropaLibera.

По словам Шубеля, именно так поступили бы чиновники в схожей ситуации в странах ЕС, чтобы избежать "риска конфликта интересов". Дипломат добавил, что это не отменяет презумпции невиновности, и чиновники смогли бы вернуться к исполнению своих обязанностей после установления их невиновности или доказательства непричастности к трагическому инциденту. "Это важное испытание для госучреждений - насколько демократично они работают, соблюдается ли буква закона", - заявил посол, добавив, что это будет учтено при принятии решений о заключении Евросоюзом соглашений с Молдавией об ассоциации и либерализации визового режима. При этом Шубель добавил, что шансы на подписание соответствующих соглашений в 2013 году очень высоки.

Напомним, на данный момент, сроки либерализации визового режима в ЕС для граждан Молдавии увязываются молдавскими властями с намеченным на ноябрь 2013 года саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В то же время на состоявшемся 25 и 26 октября 2012 года совещании министров юстиции и внутренних дел стран ЕС Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Швеция поставили вопрос об отмене безвизовых отношений со странами Западных Балкан, что практически сводит на нет шансы Молдавии на получение ранее анонсированного безвизового режима с ЕС. Кроме того на состоявшемся в ноябре в Берлине форуме "ЕС - Республика Молдова" европейские официальные лица обусловили реализацию Молдавией евроинтеграционных устремлений, в том числе либерализацию визового режима с ЕС успехами в борьбе с коррупцией и углублением реформ.

Как сообщало ИА REGNUM, 34-летний предприниматель из Кишинева Сорин Пачу был 23 декабря смертельно ранен выстрелом из охотничьего ружья в ходе охоты на кабана, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и руководство прокуратуры. Первым сообщивший 6 января о трагедии лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат заявил, что в данном деле "много странностей", и призвал Зубко уйти в отставку, чтобы не оказывать влияния на расследование дела. Между тем, следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.