Благодаря МВФ валютные резервы Нацбанка Молдавии достигли нового исторического максимума

Весь мир, 11 января 2013, 22:48 — REGNUM  Валютные резервы Национального банка Молдавии выросли в 2012 году на $549,7 млн. долларов, достигнув к 31 декабря исторического максимума в $2,515 млрд. Об этом сообщило 11 января молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

Как отмечается, рост валютных резервов в прошлом году был вдвое больше, чем в 2011 году. "Банковские работники и финансовые эксперты объясняют увеличение резервов поступлением на счет НБМ финансирования от Международного валютного фонда, покупкой иностранной валюты Национальным банком Молдавии на межбанковском валютном рынке и ростом обменного курса валют, входящих в состав валютного резерва, по отношению к доллару США", - отмечает издание.

Увеличение валютных резервов также существенно превзошло прогнозы экспертов. Так, институт Viitorul прогнозировал, что к концу года объем резервов составит $2,274 млрд. долларов, а независимый аналитический центр Expert Group называл цифру в $2,1 млрд.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на начало декабря 2012 года официальные резервные активы Национального банка Молдавии составляли $2,438 млрд. Большая часть роста резервов в минувшем году была обеспечена за счет кредитов Международного валютного фонда. Только за последние три месяца 2012 года МВФ выделил Молдавии на пополнение валютных резервов два транша по $77 млн (в октябре) и $76 млн (в ноябре) соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.