Губернатор предложил провести выборы мэра Воронежа в два тура

Воронеж, 11 января 2013, 22:22 — REGNUM  С инициативой введения двухтуровой системы выборов главы городского округа город Воронеж, в том случае если в первом туре кто-либо из кандидатов не заручится поддержкой более 50% избирателей, выступил губернатор Алексей Гордеев 11 января на встрече с председателем Воронежской городской Думы Владимиром Ходыревым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

По мнению главы региона, подобная процедура обеспечит легитимность избранной власти. "Это позволит избранному мэру убедительно подтвердить свое право на управление городом, ведь в этом случае за него выскажется более половины избирателей. К тому же, двухтуровая система послужит гарантией от прихода во власть "случайных" людей, которые, используя вбросы и подкуп, могли бы повлиять на итоги голосования. И, самое главное, двухтуровая система более демократичная и отвечает принципам народовластия", - подчеркнул Алексей Гордеев. Владимир Ходырев поддержал предложение главы региона.

На встрече также отмечалось, что в связи с изменениями Федерального законодательства, необходимостью введения мажоритарно-пропорциональной системы выборов, изменения формирования избирательных участков и округов депутатам гордумы предстоит внести соответствующие поправки в Устав Воронежа.

Напомним, полномочия действующего мэра Воронежа Сергея Колиуха истекают в марте этого года. Выборы главы города намечены на 8 сентября. Отметим также, что в соответствии с действующими нормами, для победы на выборах кандидату в мэры Воронежа достаточно получить преимущество над соперниками в один голос и более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.