Явка - 15%, минимум 1 победа "Единой России": прогноз эксперта по довыборам в Перми

Пермь, 11 января 2013, 21:13 — REGNUM  Известный пермский политконсультант, член партии "Единая Россия" Ирина Колущинская советует экспертному сообществу "не переживать" по поводу того, что "Единая Россия" до сих пор не выдвинула "согласованных" с краевой властью кандидатов на довыборы в Пермскую городскую Думу. Об этом она сообщила корреспонденту ИА REGNUM 11 января, комментируя высказанное накануне мнение политолога Николая Иванова о том, что пермская "Единая Россия" и администрация губернатора подходят к довыборам в Гордуму неподготовленными.

"Почему экспертное общество переживает, что "Единая Россия" с губернатором не обозначает "согласованных" кандидатов, вместо того, чтобы радоваться? Наконец-то не мешает административный ресурс. Вывод первый: это счастье огромное. Я думаю, мы просто ласточки, мы самые лучшие в этой ситуации. Кроме того, никогда "Единая Россия" не выдвигала кандидатов иначе как в конце времени уведомления. По уставу мы обязаны провести праймериз, это занимает много времени, так что, всё у нас по расписанию! И вообще, говорить о том, готова или не готова партия к выборам бесполезно - выяснится всё в день голосования", - объясняет Колущинская.

Эксперт прогнозирует: "Очень низкая будет явка. 15 процентов - и то хорошо. Я уверена в победе "Единой России" в одном из округов. Наверное неплохо будет во втором. В одном округе вряд ли будет победа "Единой России"".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, имеется ли ввиду в последнем случае 34-ый округ, в котором наиболее сильным кандидатом считается Алексей Оборин, поддерживаемый авторитетным депутатом Гордумы Владимиром Плотниковым, Ирина Колущинская ответила: "Заметьте, Вы сами это сказали, не я".

Оценку набирающей обороты избирательной кампании дала и директор Центра Избирательных технологий Людмила Ознобишина: "Если так называемым альтернативным кандидатам удастся преодолеть регистрационный барьер, то конкуренцию "согласованным" участникам кампании - выдвиженцам от "Единой России" они составят очень серьезную. Речь идет о тех, кто заблаговременно начал работу по округам: Илья Неустроев в 11-м округе, Сергей Смирнов в 22-м округе, Алексей Оборин в 34-м округе". Стоит отметить, что Оборин принял участие в праймериз "Единой России", окончательное решение о выдвижении кандидатов от партии власти будет принято 15 января на заседании Политсовета. По оценкам экспертов, даже в случае выдвижения данного кандидата от "Единой России", его вряд ли можно будет назвать победой партии, это будет победа самого Оборина и его наставника Плотникова. Партия же в данном случае "подстроится" под сильнейшего.

Ознобишина считает, что из поддерживаемых "Единой Россией" кандидатур наиболее устойчивые позиции на сегодня у Сергея Захарова в 11-м округе: "Предприятие ОАО "Трест № 7", в котором он занимает должность замгендиректора, играет не последнюю роль в Индустриальном районе, сам кандидат близок к промышленникам Осенцовского промузла, его в будущем поддержат авторитетные депутаты-единороссы Геннадий Шилов, Владимир Жуков, которые избраны в Заксобрание от Индустриальнго района, и Дмитрий Малютин (депутат Пермской гордумы, с которым Захаров соперничал на выборах - прим. ИА REGNUM). За него выступят ряд общественных организаций. Праймериз "Единой России" показали, что всё хорошо, его практически единогласно выдвинули и готовы на него работать".

Что касается связях Захарова с "правыми силами", о которых пишут в СМИ, эксперт считает, что на прошлых выборах "это был лишь тактический ход, но сейчас его поддерживает "Единая Россия", и сомнений в его позиционировании как кандидата от правящей партии никаких нет". С ней солидарна Ирина Колущинская: "Сергей Захаров приличный человек! И если он пойдет на выборы от "Единой России", то и будет работать соответствующим образом. При этом могут быть хорошие человеческие отношения у него с Дмитрием Орловым, который представляет партию Михаила Прохорова. Не будем путать политику с личными отношениями".

Напомним, наиболее вероятным кандидатом от власти в 22 округе является директор "Пермской якрмарки" Сергей Климов, который обладает остаточным авторитетом в Мотовилихинском районе, других сильных кандидатов в округе пока не предвидится, поэтому результат выборов здесь наиболее легко прогнозируем. В округе также зарегистрирован "бывалый" кандидат от ЛДПР Ринад Хабибуллин, который участвует едва ли ни в каждой избирательной кампании, но никогда не отличается серьезными претензиями на победу.

Что касается 11 округа, в случае успешной регистрации бывшего депутата Заксобрания от данной территории Ильи Неустроева, который за 16 лет парламентской деятельности завоевал значительную популярность и узнаваемость в районе, конкуренция между ним и кандидатом от власти Сергеем Захаровым будет достаточно серьезной. Значимую роль здесь сыграет правильная идеологическая и агитационная составляющая кампании.

В 34 округе наибольшие шансы на победу у президента федерации дзюдо Приволжского федерального округа Алексея Оборина, вопрос только в том, пойдет ли кандидат от "Единой России" или нет. Кроме того, в округе выдвинулся оппозиционер коммунист Сергей Андреянов.

Напомним, довыборы в Пермскую городскую думу состоятся 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.