АРФД: "В Сирии нет тысяч армян, которые спят и видят во сне, как приедут в Армению"

Ереван, 11 января 2013, 19:36 — REGNUM  "Не хотелось бы сходу критиковать инициативу организаторов голосования на сайте президента США по поводу открытия армяно-турецкой границы для беженцев из Сирии, но придется", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Напомним, что на сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы. Инициаторы этого мероприятия настаивают, чтобы Анкара открыла границу с Арменией хотя бы для беженцев из Сирии.

По словам Манояна, изначально вопрос поставлен неверно. "Там нет тысяч армян, которые спят и видят во сне, как приедут в Армению. На самом деле, если на то пошло, нужно было поднимать вопрос о безопасности сирийских армян внутри самой Сирии. Кроме того, если представить, что инициатива увенчалась успехом - набралось 25 тысяч подписей, Белый дом внял бы инициативе и начал давить бы на Анкару, та поддалась и открыла бы границу, - это может дать Турции очередной козырь. Они пропустят 5 грузовиков, а потом 40 лет будут говорить об этом. Такое уже было 15 лет назад... Помните историю с зерном?", - заметил собеседник.

В итоге, по словам Манояна, вопрос держится на двух "нездоровых китах - неверной формулировке проблемы и недальновидности относительно действий Турции".

Что касается положительных аспектов сбора подписей, то Маноян в своих рассуждениях сумел найти только один - а именно, так или иначе такое мероприятие придает большую гласность вопросам армяно-турецких отношений и блокады Армении. "Но, повторюсь, это можно было и не связывать с армянами Сирии", - заявил глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн".

Напоследок Киро Маноян с ухмылкой отметил, мол, "что это за армянское лобби такое, что за 10 дней собрало 500 подписей...".

Напомним, что инициатором сбора подписей является представитель партии "Наследие", физик Даниэл Иоаннисян.

Как ране сообщало ИА REGNUM, на сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы. Инициаторы этого мероприятия настаивают, чтобы Анкара открыла границу с Арменией хотя бы для беженцев из Сирии.

В тексте петиции, в частности, сказано, что в результате конфликта в Сирии уже погибли 60 тысяч человек, 500 тысяч стали беженцами. Однако многие лишены возможности покинуть страну. "В Сирии проживают около 200 тысяч этнических армян, большинство которых стремится переехать в Армению", - отмечается, в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail