Гражданство, "подаренное" Депардье, многие годы отказываются предоставить заслуженной советской спортсменке

Кемерово, 11 января 2013, 19:26 — REGNUM  

Власти Кемеровской области и лично губернатор Аман Тулеев надеются, что в скором времени известная советская гимнастка, двукратная Олимпийская чемпионка Мария Филатова (Курбатова) получит российское гражданство. Необходимый для этого пакет документов, включая архивные справки из Минспорта и Федерации спортивной гимнастики, подтверждающие её награды и заслуги, отправлен на имя президента России. Как 11 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM практикующий адвокат Алексей Синицын, представляющий интересы региональной власти, всё это поступило в Комиссию по гражданству при главе государства.

Теперь, по словам юриста, в этом деле остался чисто технический вопрос. "Этот совещательный орган при президенте России должен решить, достойна Филатова получить гражданство или нет, но Комиссия редко собирается, - отмечает он. - Поэтому сейчас мы, собрав полный пакет документов и нужные справки о том, что она имеет эти заслуги, ждём очередного заседания и результатов рассмотрения нашего заявления в Комиссии, которая по данному вопросу, по нашим данным, ещё не собиралась. Мы сделали от себя всё, что могли и даже больше".

"До того, как мы занялись проблемой Марии Филатовой, все на ней пытались заработать политические баллы, только ничего для неё не делали. Для того, чтобы ей стать гражданкой РФ, существовало несколько путей, но не было обычного пути. Она могла получить гражданство в силу особых заслуг перед Россией или получить вид на жительство как гражданка Белоруссии, потому что на момент, когда она уезжала жить за границу, она не была советской гражданкой, а получила белорусское гражданство, то есть другой страны, не России, и потом уехала за рубеж, - поясняет адвокат. - В сущности, оставалось два пути: получить по упрощенной визе вид на жительство в России, либо те, кто занимался её проблемами раньше, должен был походатайствовать о получении гражданства в связи с особыми заслугами. Сделать второе могут губернаторы или федеральные органы исполнительной власти - министерства, ведомства. И, очевидно, это должен был сделать Минспорта, когда она заинтересовалась этим вопросом, но он этого не сделал. Остальные сколько бы ни шумели, ни кричали, сдвинуться этот процесс с мёртвой точки не мог, потому что круг субъектов ограничен. То есть нужно было даже не её заявление, а обращение к президенту губернатора или федерального ведомства".

"Когда мы занялись этой проблемой, изучили порядок и собрали пакет документов, включая её заявление и заверенные копии из Консульства по месту жительства (в нашем случае это было Генконсульство в Нью-Йорке, куда было направлено уведомление, что собираемся от имени губернатора Амана Тулеева обратиться по этому вопросу к президенту России), - рассказывает Алексей Синицын. - Кроме того, мы дополнительно получили архивные справки из Министерства спорта и Федерации спортивной гимнастики о её заслугах. Это было необязательно, но мы сделали, чтобы предоставить их в Комиссию по гражданству при президенте".

Юрист также отметил, что Аман Тулеев - "фактически единственный политик, который проявил разум и сделал всё так, как положено в соответствии с законом и указом президента, который разъясняет процедуру получения гражданства, в том числе и на основании особых заслуг перед Родиной".

"Раньше ругали Федеральную миграционную службу на все лады, что они не дают гражданство, и трубили об этом в прессе. Но ФМС этим не занимается: у Филатовой нет оснований стать гражданкой России в общем порядке, поэтому она к ним с этим вопросом и не обращалась. И они не могли ей отказать на том основании, что у неё мало заслуг, это не в компетенции миграционной службы. Это делает Комиссия при президенте", - подчёркивает юрист.

"Я вообще не вижу никаких объективных препятствий для того, чтобы Мария Филатова стала гражданкой России. Она Олимпийская чемпионка. Губернатор субъекта федерации, где она планирует жить, обратился с ходатайством. Кому, если не ей, давать гражданство? Какие тогда должны быть заслуги у людей? Дали же гражданство Депардье, хотя, по большому счёту, кто он такой для нашей страны? Почему ему дали, а ей нет? Она много чего сделала, все её заслуги для советского спорта по наследству стали российскими", - высказал личное мнение Алексей Синицын.

Напомним, Мария Филатова (Курбатова) много лет безрезультатно пытается получить гражданство России. В 2006 году она безрезультатно писала письмо президенту Владимиру Путину. В феврале 2012 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо директору Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому, в котором выразил обеспокоенность тем, что известная спортсменка, двукратная Олимпийская чемпионка уже десять лет не может получить российское гражданство, неоднократно обращавшись в различные инстанции, в том числе в комиссию по гражданству при президенте РФ с просьбой предоставить ей гражданство Российской Федерации. Однако в ответ получила отказ, мотивированный "недостаточностью заслуг". Несмотря на ходатайство Тулеева о приёме "величайшей спортсменки Кузбасса XX века, внёсшей значительный вклад в развитие спорта России и Кемеровской области" в гражданство РФ в особом порядке за особые заслуги, этот вопрос не был решён.

После этого кемеровские журналисты создали в социальной сети "Facebook" открытую группу "в поддержку легенды спортивной гимнастики Марии Филатовой" под названием "НАША МАША", где выкладывают фотографии гимнастки и посвящённые ей видеосюжеты из эфира местных телеканалов и спортивных программ. Участники группы продолжают делиться новостями о безрезультатных попытках помочь ей с гражданством, в обсуждениях участвует и сама спортсменка.

Мария Филатова родилась 19 июля 1961 года в городе Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области. Спортивной гимнастикой начала заниматься в 1966 году в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого. До 1982 года выступала, защищая честь школы, родного города и страны (РСФСР и СССР) на мировой арене. Она является воспитанницей Ленинско-Кузнецкой гимнастической школы: заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Иннокентия Маметьева и его жены Галины. В молодёжной сборной СССР с 1974 года. В 1976 году заняла четвёртое место в чемпионате СССР, участвовала также в различных международных соревнованиях.

Филатова не была первоначально вызвана в сборную на летние Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Однако в ходе подготовки она получила такую положительную реакцию от публики, что была включена в список команды, завоевала золотую медаль в команде и заняла девятое место в личном зачёте.

После Олимпиады Филатова стала одним из лидеров советской команды. Она выиграла Кубок мира в 1977 и 1978 годах. На Олимпийских играх 1980 года в Москве вновь завоевала золотую медаль в команде, а также выиграла бронзу в упражнениях на брусьях. На чемпионате мира 1981 года Филатова стала серебряным призёром в многоборье (уступив только юной Ольге Бичеровой).

В 1981 году, тренеры-супруги Маметьевы вместе со своей гимнастической школой пытались перебраться в Москву. Однако, как сообщает газета "Советский спорт", тренер отказался дать чиновникам Госспорткомитета вымогаемую взятку, и поэтому его вместе с воспитанницами из Ленинска-Кузнецкого направили в Минск - "укреплять белорусскую гимнастику", где на тот момент не было девочек-медалисток. А Филатову передали наставнику знаменитой Нелли Ким, белорусскому специалисту Николаю Милигуло. В 1982 году Филатова, заняв девятое место в общем зачёте на Чемпионате СССР, завершила спортивные выступления. В 1984 году окончила Новокузнецкий государственный педагогический институт, факультет физического воспитания, специальность "детского тренера по гимнастике". Однако, в советской гимнастике работа ей не нашлась и до 1986 года она работала в цирке на подкидных досках. В 1986 году Филатова вышла замуж за циркового акробата Александра Курбатова, перешла на фамилию мужа, в 1987 году родила дочь. В то время в Минске, по словам Филатовой, ей "не нашлось вообще никакой работы".

В 1992 году Мария Курбатова получила пятилетний контракт на работу в ирландской федерации гимнастики, и вместе с мужем и дочерью эмигрировала транзитом через ФРГ в Белфаст. Команда Ирландии ежегодно вместе с тренером выезжала на сборы в США, где её с мужем приметили и в 1996 году предложили работу тренерами в Огайо.

В настоящее время Мария, Александр и их дочь Саша (тренер-хореограф) Курбатовы являются владельцами и менеджерами собственного гимнастического центра Kour Magic Gymnastics Center в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Филатова-Курбатова - Почётный гражданин Ленинска-Кузнецкого, имеет паспорт гражданина СССР и гринкард США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции