Глава МИД Литвы: Мы стремимся к безопасности и процветанию Европы без разделительных линий

Тбилиси, 11 января 2013, 19:12 — REGNUM  В Литве сегодня, 11 января, закончилась двухдневная неофициальная встреча стратегов и экспертов в области международной безопасности "Snow Meeting", которая проходила в городе Тракай. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, на встрече были обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня, особое внимание было уделено проблеме европейской безопасности.

По словам председателя мероприятия министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, для Литвы важно, что в ходе встречи была подчеркнута роль трансатлантических связей для европейской безопасности, необходимость сотрудничества между США и Европой в целях достижения мира, безопасности и стабильности в разных регионах, а также уважения прав человека и основных демократических принципов.

"На основе принципов добрососедства, мы стремимся внести свой вклад в безопасность, стабильность и процветание в Европе, не создавая каких-либо разделительных линий и границ", - сказал Линкявичюс.

По словам министра, неофициальные дискуссии такого рода весьма полезны - это возможность для экспертов по вопросам внешней политики почерпнуть новые идеи. Вместе с тем, это и отличный шанс представить для международной аудитории свой взгляд на политические вопросы.

Министерство иностранных дел провело встречу "Snow Meeting" уже в шестой раз. В этом году в ней приняли участие: вице-премьер, министр Словакии по иностранным делам и делам ЕС Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, его коллега из Румынии Титус Корлэцян. На встрече выступила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая находится в Вильнюсе с официальным визитом. На встрече также участвовали сотрудники ЕС, НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и эксперты из неправительственных организаций: Атлантического Совета США (US Atlantic Council), Фонда Маршалла "Германия-США" (US German Marshall Fund), Национального демократического института США, Фонда международного мира Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace), фонда Джеймстаун (Jamestown Foundation), представители Фридум Хаус, Чэтхэм Хаус, а также представители стратегических и научно-исследовательских институтов из Франции, Голландии, Швеции, Польши, Латвии, Эстонии, Дании и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.