Норвегия отреагировала на высказывание Дмитрия Рогозина "Дрожите, буржуи! Кирдык вам"

Москва, 11 января 2013, 19:01 — REGNUM  Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде прокомментировал высказывание российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, сделанное последним в Twitter по поводу ввода в строй российского ВМФ новой ПЛАРБ "Юрий Долгорукий": "Дрожите, буржуи! Кирдык вам". Эспен Барт Эйде по этому поводу заметил: "Язык, оставшийся из риторики Холодной войны, используется слишком часто". Норвежского министра, по его словам, не волнует факт того, что русские вводят в строй для замены старых новые субмарины. Его тревожит риторика подобного рода. "Когда я был министром обороны, - вспоминал Эйде, - я также получил новые военные корабли - фрегаты. Но я выбрал другой способ коммуникации, чем это сделал Рогозин".

Эспен Барт Эйде 21 сентября 2012 года сменил на посту министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гаре Стёре, перейдя на этот пост из министерства обороны. Упомянутые Эйде пять фрегатов типа "Нансен" являются лишь частью его деятельности по модернизации вооруженных сил Норвегии. Заметим, что упомянутые Эйде фрегаты являются одними из наиболее современных боевых кораблей этого класса в мире. Они имеют на вооружении единственную на Западе сверхзвуковую противокорабельную ракету. ВМФ Норвегии, в частности, располагает и шестью подводными лодками класса "Ула" постройки конца 1980-х - начала 1990-х годов. В настоящее время их модернизируют с целью продлить ресурс службы до 2020 года. Но гораздо внушительнее выглядят планы по модернизации ВВС Норвегии. Норвегия выделила $7 млрд евро на приобретение у США 56 новейших истребителей пятого поколения F35, способных с 2016 года нести тактическое ядерное оружие.

Что касается сухопутных частей, то в 2012 году Норвегия приступила к формированию специального батальона, приспособленного для ведения боевых действий в условиях Арктики.

С 12 по 21 марта 2012 года НАТО провел зимние военные учения "Cold Response" ("Холодный ответ") под норвежским руководством в северных губерниях Норвегии Нурланд и Трумс. Основной целью учений являлась отработка активных действий НАТО по мандату ООН в зимних условиях. В "Cold Response" приняли участие 16 тыс. солдат из 15-ти стран, в том числе, из не входящей в блок НАТО Швеции. Участники "Cold Response" практиковались в применении сил быстрого реагирования в кризисном районе, где им пришлось, по сценарию учения, иметь дело, как с интенсивными боевыми действиями, так и отражением террористических угроз и противостоянием мирным демонстрациям. Т. е., фактически, учения "Cold Response" являлись отработкой действий в зимних условиях оккупации враждебного "кризисного района".

Сразу же по окончании учений НАТО "Cold Response" 23 марта 2012 года министерство обороны Норвегии выпустило новый долгосрочный план для оборонного сектора страны, особое внимание в котором уделялось повышению оперативных возможностей норвежской армии. "Мы занимается поиском приемлемых для текущего момента решений. Перед собой мы поставили задачу занять лидирующие позиции в мире в вопросах действий в арктических условиях", - прокомментировал это событие в бытность тогда министром обороны Эспен Барт Эйде.

2 и 3 сентября 2012 года в городе Будё - военном центре Норвегии состоялось совещание министров иностранных дел и обороны пяти северных стран Европы (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии). Совещание в норвежском Будё стало первым за всю историю военно-политическим совещанием стран формирующегося "Северного союза". По поводу прошедшего совещания тогдашний министр обороны Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: "На севере - наши самые важные стратегические интересы. Здесь у нас имеются огромные пространства и ресурсы, и мы видим, что этот регион планеты играет все более важную роль".

Свое последнее заявление в ответ на комментарий Рогозина министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде сделал 10 января 2013 года в Киркенесе после проведенного семинара, посвященного 20-ти летней годовщине т. н. "Баренц сотрудничества". Семинар является частью мероприятий перед запланированным на июнь 2013 года саммитом в Киркенесе премьер-министров России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

В то время как министр иностранных дел Норвегии находился в Киркенесе, с другой стороны границы "в российской части Баренцева региона" президент РФ Владимир Путин посещал главную базу российского Северного Флота город Североморск, а министр обороны Сергей Шойгу в городе Северодвинске присутствовал при подъеме флага на "Юрии Долгоруком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»