В Брянске на треть увеличена плата за детские сады

Брянск, 11 января 2013, 18:54 — REGNUM  В Брянске с 1 января увеличена плата за муниципальные детские сады. Теперь каждый день пребывания ребенка в детском учреждении обойдется родителям в 45 рублей - это почти на треть дороже, чем раньше. Это связано с увеличением стоимости содержания детей в садах, которое, в свою очередь, вызвано с ростом тарифов на "коммуналку" и подорожанием продуктов питания, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

Новые квитанции об оплате родители получат уже в ближайшие дни. Теперь за пребывание ребёнка в саду до 10,5 часов родители будут платить 40 рублей, за 12-часовой день - 45 рублей, группа кратковременного пребывания обойдётся в 20 рублей. Чуть дороже будет стоить посещение детского сада, имеющего статус Центра детского развития. Здесь плата за один день составит 47 и 50 рублей соответственно.

В последний раз садики "дорожали" два года назад. До 1 января 2013 года 10,5 часов пребывания ребенка в саду обходилось родителям в 28 рублей, 12 часов - в 31 рубль.

Увеличение платы за пребывание ребёнка в муниципальном дошкольном учреждении прокомментировала заместитель начальника управления образования Брянской городской администрации Светлана Бледнова: "По федеральному законодательству родительская доля не должна превышать 20% от стоимости содержания ребёнка в муниципальном детском саду. В прошлом году родительская составляла 6-8% и по сравнению с соседними регионами была самой низкой. Там этот показатель уже давно перешагнула тысячу рублей. Однако мы продержались два года в этих параметрах и не пошли на столь непопулярные меры как подорожание услуг дошкольного образования. Нынешний год внёс в нашу жизнь свои коррективы: подорожали коммунальные услуги, продукты питания, и городской бюджет просто не в состоянии оплачивать такой разрыв. Поэтому было принято решение об увеличении родительской доли. Но даже с нынешним увеличением стоимости размер родительской платы не превышает 10% от общей суммы содержания ребёнка в дошкольном учреждении".

Компенсация части родительской доли сохранена и составит, как и раньше, за первого ребёнка 20%, за второго - 50%, за третьего - 70%.

Повысилась плата за детсад и в районных детских садах Брянской области. Но здесь привести какую-то общую цифру сложно, так как каждое муниципальное образование устанавливает цены самостоятельно, в зависимости от своего бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.