Литва и Словакия против сокращения финансирования ЕС на "политику сплочения"

Вильнюс, 11 января 2013, 18:54 — REGNUM  В рамках проходящей в Литве неформальной встречи различных международных экспертов в области политики и обороны "Снежная встреча" ("Snow meeting"),в Вильнюсе прошла встреча министров иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса и вице-премьера, министра Словакии по иностранным делам и делам ЕС Мирослава Лайчака, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и его развития в преддверии председательства Литвы в Совете Европейского союза, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 января, в МИД Литвы. Стороны обменялись мнениями по основным вопросам европейской повестки дня.

Министр иностранных дел проинформировал словацкого коллегу о подготовке к председательству в Совете ЕС во второй половине этого года, представил приоритеты председательства. Главы дипломатии обеих стран договорились о развитии более тесного сотрудничества и обмена опытом в рамках предстоящей подготовки Словакии к председательству в Совете ЕС в 2016 году.

Участники встречи также обсудили ход переговоров о многолетней финансовой программе ЕС на 2014-2020 гг. Линкявичюс отметил, что государства-члены ЕС в ближайшем будущем должны найти сбалансированный и справедливый компромисс. По словам Лайчака, важно стремиться к тому, чтобы бюджет ЕС способствовал экономическому росту, следовательно, не следует сокращать финансирование, выделяемое на политику сплочения ЕС.

Среди других вопросов, министры иностранных дел Литвы и Словакии обсудили отношения со странами Восточного партнерства, а также вопросы сотрудничества ЕС и НАТО с Россией. Стороны договорились о том, чтобы на встрече стран ЕС и Восточного партнерства на высшем уровне, которая в ноябре этого года пройдет в Вильнюсе, был утвержден прогресс в проектах с восточными партнерами ЕС, обсуждены руководящие принципы для дальнейшего сотрудничества между ЕС и странами Восточного партнерства.

Глава внешнеполитического ведомства Словакии прибыл в Литву для участия в традиционной неофициальной встрече "Snow Meeting" в городе Тракай, на которой обсуждаются вопросы политики в области международной безопасности. Министр принимает участие в этом мероприятии в третий раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.