Петербургский депутат "победил" торговлю бахилами

Санкт-Петербург, 11 января 2013, 18:34 — REGNUM  Беспартийный депутат фракции "Яблоко" петербургского парламента Вячеслав Нотяг получил ответ из городской прокуратуры, на свое обращение по поводу продажи бахил в городских учреждениях здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 января, сообщили в пресс-службе депутата.

Прокуратура согласилась с позицией Вячеслава Нотяга о том, что такая практика незаконна и нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста.

В ответе указывается, что согласно статьям 7, 17, 41, 55 Конституции РФ и статьи 12 Международного пакта от 16.12.1966 "Об экономических, социальных и культурных правах", каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. С 01.01.12 вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 №323 "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации", согласно ст.10, 11 и 79 которого обязанностью медицинской организации является предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий. Это подразумевает обеспечение граждан необходимыми изделиями медицинского назначения, в том числе и бахилами.

Прокуратура города занимает четкую позицию: "Недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви".

Прокуратура города указывает на высокую социальную значимость этого вопроса, и сообщает Вячеславу Нотягу о проведении проверок в учреждениях здравоохранения силами районных прокуратур. Нарушения были выявлены в деятельности СПБ ГБУЗ "Городской поликлиники №88", СПБ ГБУЗ "Городской наркологической больнице", СПБ ГБУЗ "Городской поликлиники №106", СПБ ГБУЗ "Городской поликлиники №91", в связи, с чем главным врачам вынесены представления.

В обращении Вячеслава Нотяга было указано не только о фактах продажи бахил, но и об отсутствии при этом контрольно-кассовой техники, а значит бесконтрольности процесса купли-продажи. По поручению прокуратуры города комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга организована проверка законности расходования полученных денежных средств.

Вячеслав Нотяг намерен и дальше контролировать ситуацию с продажей бахил в городских учреждениях здравоохранения.

Напомним, что средняя стоимость пары бахил в петербургских поликлиниках составляет 5 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail