Кабинет министров Латвии поручил Министерству экономики совместно с другими ведомствами подготовить меры по ограничению стремительного роста цен на электроэнергию, сообщает "Латвийское Радио-4".

Отметим, что при существующей системе поддержки производства электроэнергии в ближайшие годы цена на электричество для домашних хозяйств Латвии может вырасти на 30 процентов, а к 2020 году - на 50 процентов. В связи с этим Министерство экономики призывает ограничить развитие так называемой "зеленой" энергии - речь идёт о малых ГЭС, солнечных батареях, ветряных мельницах, станциях когенерации. Дело в том, что закупка электроэнергии из данных источников ляжет серьезным бременем именно на плечи потребителей - а европейские требования о проценте возобновляемых ресурсов Латвия уже сейчас выполняет.

Напомним, что выдача новых разрешений на создание источников "зеленой энергии" в настоящее время приостановлено. Но за последние годы их уже и так было выдано несколько сотен - причем, 400 станций уже работают и производят "дорогую" для латвийцев электроэнергию. Представители Минэкономики утверждают, что народное хозяйство Латвии больше не сможет нести данное бремя - так как та энергия, которую государство обязано купить у владельцев станций, превышает даже сумму займа у международных доноров. В министерстве предлагают всем заинтересованным ведомствам объединить усилия и найти решение, как приостановить рост цен. Однако, как признает директор департамента энергетики Министерства экономики Динс Мерирандс, это непростая задача.

Конкретно, Минэкономики предлагает ряд мер: например, попросту откупиться - чтобы владельцы станций их не использовали. "Один вариант - пересмотреть интенсивность поддержки, то есть размер субсидий. Второй - пересмотр механизма финансирования этих обязательств, которое на данном этапе лежит на потребителе. Возможно также комбинирование мер", - отметил министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ). Однако, как прогнозирует эксперт в сфере энергетики Юрис Озолиньш, представители отрасли будут против изменений - так как лишь в 2012 году было выбрано около 200 разрешений на производство "зеленой энергии".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Павлютс заявил: "Нет сомнений, что так называемая "зеленая энергия" и когенерация (процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии) является современными и перспективными видами получения энергии. Тем печальнее, что до сих пор действующая в Латвии система поддержки "зеленой энергии" заработала репутацию "политического бизнеса", что не способствует ни эффективному развитию отрасли, ни повышению доверия общества к государству в целом. Мы прошли нелегкий путь от истории с малыми ГЭС, принадлежавших в результате удивительных совпадений супругам некогда правящих политиков, до ситуации, в которой практически любое производство энергии при наличии приставки "био" связано с приближенными к власти бизнесменами. Сегодня для поддержки производителей зеленой энергии в Латвии действует принцип обязательно закупки: Latvenergo должно приобретать электроэнергию от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и когенерационных производителей по тарифу, значительно превышающему рыночную цену. Возникающую разницу, то есть дополнительные расходы, в этом случае солидарно делят между всеми конечными потребителями Латвии, то есть каждым из нас.

Подобный подход (feed-in-tariff или "принцип льготных тарифов") опирается на базу аргументированных рассуждений о перспективности и необходимости "зеленой" энергии, несмотря на ее очевидную дороговизну по сравнению с рыночной ценой. В абсолютных цифрах подобная политика выражается в том, что за последние пять лет мы все заплатили производителям энергии из возобновляемых источников больше 86 млн латов. И эти расходы - только часть использованных квот! В целом в Латвии было принято 445 решений о выдаче разрешений для выработки энергии из ВИЭ. Если все проекты будут реализованы, то латвийским потребителям придется дополнительно платить по 264 (!) млн латов ежегодно, то есть по 78 латов на каждую семью. Минэкономики считает, что пришло время, по крайней мере, временно прекратить распределение новых квот, а также провести комплекс оперативных реформ. На выполнение стратегических задач это решение не повлияет, поскольку при реализации всех до сих пор разрешенных проектов мы уже перевыполним план об увеличении доли ВИЭ до 40%", - указывает министр.