Эксперт: Белорусские спецслужбы лихорадит из-за прозападного крена последних лет

Москва, 11 января 2013, 17:29 — REGNUM  

Основной причиной кадровых перестановок в "силовых" ведомствах Белоруссии является желание руководителя республики видеть на руководящих должностях проверенных и преданных людей. Об этом заявил 10 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.

Напомним, 8 января оформлены кадровые перестановки в Администрации президента, Совбезе и МИД. "Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента Республики Беларусь по особым поручениям, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь", - сказано в официальном сообщении пресс-службы президента Белоруссии. В 2012 году Лукашенко назначил новых руководителей МВД, Следственного комитета и КГБ.

Малишевский отметил: "Белорусские спецслужбы лихорадит из-за прозападного крена. Уже несколько лет оттуда активно, с британской тщательностью, так сказать, березовым веником вычищают пропутинский дух, отсутствующий и без этого. Схема довольно проста и отрабатывается примерно с осени 2005 года: сначала раздаются взрывы, а затем зачищается якобы ставшее слишком пророссийским руководство спецслужб. Так было и в 2008-м, когда убрали Шеймана, а в Белоруссии стали стажироваться английские пиарщики и офицеры, совершенствующие "языковую подготовку на курсах русского языка" в Минском инъязе (Минский государственный лингвистический университет, - прим. ИА REGNUM)".

"Нынешняя "охота на ведьм" тоже началась в конце прошлого года с очередного взрыва у здания витебского КГБ, после которого Александр Лукашенко заявил, что число сотрудников этой спецслужбы нужно сократить с 12 до 3 тысяч. Убрали председателя КГБ Вадима Зайцева, которого Борис Березовский после провокации на последних президентских выборах (в 2010 году, - прим. ИА REGNUM) обвинил в "пророссийскости", и занялись "духом" всех силовиков, которые обучались или стажировались когда-либо в России. Включая армейскую верхушку. Даже антипрезидентскому и прозападному сайту "Белорусский партизан", редактируемому Павлом Шереметом, в привычной манере доноса тут же в декабре сварганили как бы документальную информацию, что якобы "силовые ведомства Белоруссии захвачены россиянами", - сказал белорусский политолог.

"Почему именно Шеремету? Может потому, что даже весьма либеральные журналисты, вроде спецкора "Коммерсанта" и главреда телеканала "Дождь" Михаила Зыгаря, вспоминают как, цитирую: "против Союзного государства и против Лукашенко работал в свое время олигарх Борис Березовский, а работавший на принадлежавшем Березовскому телеканале ОРТ Павел Шеремет получил тогда задание незаконно перейти белорусскую границу". Кстати, Шеремет, что называется, сделал себе имя во многом именно благодаря тому скандалу вокруг границы", - пояснил Малишевский.

"Естественно, в подобной ситуации белорусскому президенту нужны проверенные, надежные и компетентные люди. Вроде нового председателя КГБ - очень грамотного и знающего человека, пользующегося заслуженным доверием у Виктора (старшего сына Александра Лукашенко) и Виктора Шеймана, который будет теперь подчиняться не своему тезке, а напрямую его отцу", - резюмировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Александр Лукашенко произвёл очередную ротацию кадров в "силовых" министерствах и ведомствах Белоруссии. 19 ноября Александр Лукашенко посетил Комитет госбезопасности Белоруссии и представил нового руководителя КГБ - Валерия Вакульчика, которого он назначил на новый пост 16 ноября. СК Белоруссии возглавил Валентин Шаев. Ранее, по итогам состоявшегося 9 ноября совещания по вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислил его в распоряжение председателя КГБ (комитет временно возглавил госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев). Руководитель республики поручил госсекретарю Совбеза взять под личный контроль ход сокращения численности "силовиков" в рамках комплекса мероприятий по сокращению госаппарата - данным вопросом занимается специально созданная весной 2012 года госкомиссия. Также в 2012 году был назначен новый министр МВД: 11 мая Лукашенко подписал указ об освобождении Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Белоруссии с зачислением его в распоряжение МВД, министерство возглавил Игорь Шуневич.

Напомним, Виктор Шейман является одним из наиболее влиятельных чиновников Белоруссии. С Александром Лукашенко у Виктора Шеймана давние тесные связи: оба были депутатами Верховного совета БССР (впоследствии - Республики Беларусь) в 1990-1994 гг., в 1994 году Шейман поддержал кандидатуру Лукашенко на первых президентских выборах и впоследствии занимал ключевые посты в республике. В частности, Шейман возглавлял Совбез, Генпрокуратуру, коллегию МВД и Администрацию президента Белоруссии, а также был помощником президента. И Лукашенко, и Шейман включены странами Евросоюзом и США в списки "невъездных" на свою территорию, будучи обвиняемыми в нарушениях норм демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.