Калужские банки задолжали клиентам более одного миллиона рублей

Калуга, 11 января 2013, 17:26 — REGNUM  В последнее время в Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области стали поступать исполнительные листы, касающиеся взыскания денежных средств с кредитных организаций. Причиной появления долгов у банков чаще всего является неправильно начисленные различного вида комиссии и пени, сообщила 11 января корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы Управления ФССП России по Калужской области Евгения Виноградова.

По ее словам, законодательством установлена плата только в форме процентов за пользование кредитом. Так, в Ленинском отделе судебных приставов по городу Калуге находится исполнительное производство в отношении одного из банков. Взяв ипотечный кредит на строительство, гражданин исправно ежемесячно платил оговоренную в договоре сумму, но лишь спустя время заметил, что один из видов комиссии банком взымается незаконно. Так заемщик переплатил более 50 тысяч рублей. Подав в суд на кредитора, заемщик выиграл дело. Теперь судебный пристав Ленинского отдела судебных приставов занимается взысканием задолженности с банка в пользу заемщика.

Между тем, президиум Высшего арбитражного суда России постановил, что взимание комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов незаконно. Арбитражный суд рассмотрел этот вопрос после того, как районное отделение одного из крупнейших банков страны решило оспорить постановление Роспотребнадзора, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей. Высшая судебная инстанция в результате подтвердила, что действия банка ущемляют права потребителя. Поэтому граждане в последнее время всё чаще стремятся вернуть незаконно взятую комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail