Эксперт: Открытие армяно-турецкой границы для армян Сирии станет двусторонней победой

Ереван, 11 января 2013, 17:28 — REGNUM  Автор инициативы по сбору подписей на сайте администрации президента США в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы, армянский физик, член оппозиционной партии "Наследие" Даниель Иоаннисян, армянский тюрколог Артак Шакарян и сирийский армянин Никогос Коладжян обсудили 11 января с журналистами данную инициативу, ее цели и возможные последствия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что на сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы. Инициаторы этого мероприятия настаивают, чтобы Анкара открыла границу с Арменией хотя бы для беженцев из Сирии. В тексте петиции, в частности, сказано, что в результате конфликта в Сирии уже погибли 60 тысяч человек, 500 тысяч стали беженцами. Однако многие лишены возможности покинуть страну. "В Сирии проживают около 200 тысяч этнических армян, большинство которых стремится переехать в Армению", - отмечается в документе.

По мнению автора инициативы, ее реализация значительно облегчит бремя армян Сирии, желающих покинуть пределы этой страны ввиду царящей там тяжелой ситуации. Как констатировал он, при открытии армяно-турецкой границы армяне Алеппо, к примеру, смогут доехать сухопутным путем в Армению за 10 часов, тогда как сейчас дорога отнимает около 2,5 суток. Для этого, по его мнению, не нужны ни дипотношения между Арменией и Турцией, ни решение исторических вопросов.

Если инициатива все же не увенчается успехом, то, как считает он, мир увидит, что Турция, которая просит у стран НАТО военную помощь для защиты своей территории, не хочет открыть границу с Арменией даже для гуманитарной помощи сирийским армянам. То есть, по его мнению, в любом случае инициатива принесет пользу.

Для того, чтобы получить ответ со стороны администрации американского президента, как сообщил он, необходимо собрать до 4 февраля порядка 25 тысяч подписей, однако иногда вопросы рассматриваются и с малым количеством подписей. По его словам, сейчас собрано лишь порядка 500 подписей.

Тюрколог Артак Шакарян посчитал положительной данную инициативу с той точки зрения, что она явится показателем активности и инициативности армянской стороны. Если граница будет открыта, то, по его мнению, это станет настоящим прецедентом, а если нет - возможностью еще раз заговорить об армяно-турецких отношениях на высших политических площадках.

Однако эксперт поднял также несколько вопросов в связи с возможной реализацией данной инициативы: "Готова ли Армения даже к такому открытию границы с Турцией?" "В состоянии ли Армения принять такое количество сирийских армян?" "Cможет ли армянская миграционная служба контролировать поток неармянских беженцев из Сирии?". В данном контексте он констатировал тот факт, что сейчас в Сирии заметен резкий рост числа исламистов, и в случае открытия границы может возникнуть угроза их проникновения в Армению. Если же 25 тысяч подписей собрать не удастся, то, как отметил он, окажется, что сирийские армяне вовсе не хотят переезжать в Армению.

В целом эксперт считает реализацию этой инициативы маловероятной, однако, если граница будет открыта, то, по его мнению, это станет двусторонней победой, то есть как для Армении, так и для Турции, которая покажет свою "добрую волю" миру.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM, Шакарян отметил, что отсутствие имеющей весомую роль армянской общины в Сирии выгодно Турции также в деле построения "новой Сирии". Выгодно это и потому, что армяне Сирии, Ливана и других соседних с Турцией стран - живое доказательство Геноцида армян в Османской Турции, так как являются потомками его жертв или чудом спасшихся, отметил эксперт.

В свою очередь, сирийский армянин Никогос Коладжян, бежавший недавно из Сирии в Армению, заявил, что осуществление такой инициативы действительно пойдет на пользу армян, желающих переехать в Армению, но не имеющих для этого соответствующих средств и возможностей. По его словам, сирийские армяне хотят покинуть охваченную огнем Сирию, однако или не имеют средств или боятся опасной дороги.

Отвечая на вопрос о численности сирийских армян, указанной в тексте петиции (200 тыс.), ее автор заявил, что в разных источниках указываются разные цифры, но, по данным ООН, количество армяноязычных в Сирии достигает 213 тысяч. Как отметил он, большинство представителей армянской общины Сирии стремятся переехать в Армению.

Даниель Иоаннисян также выразил уверенность в том, что его инициатива выгодна армянской дипломатии, и призвал Ереван правильно воспользоваться ею. Он также согласился с тем, что его инициатива может стать разменной картой в руках США против Турции.

Прежде чем выступить с данной инициативой, как сообщил сам Иоаннисян, он не совещался с властями Армении, не посоветовался он и с партией, которую представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.