Таджикистан обеспокоен частичным выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана в 2014 году

Москва, 11 января 2013, 17:15 — REGNUM  В Таджикистане обеспокоены частичным выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана в 2014 году, заявил первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте республики Худоберди Холикназаров, сообщает "Азия Плюс"..

"Мы все озабочены тем, что после 2014 года произойдет частичный вывод войск США из Афганистана", - сказал он 11 января на пресс-конференции в Душанбе.

Холикназаров отметил, что после подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Афганистаном и США в соседней стране останутся достаточное количество войск НАТО. "Скорее всего, останутся от 20 тыс. до 60 тыс. военнослужащих НАТО, которые в первую очередь будут заниматься подготовкой национальных военных кадров для Афганистана. Также, по всей видимости, они будут использованы в случае крупных вылазок разных экстремистских сил на территории Афганистана. Это два момента, на которые будет обращено внимание", - предположил он.

Естественно, отметил Холикназаров, наше правительство знает о том, что после даже частичного вывода коалиционных сил НАТО ситуация может на таджикско-афганской границе измениться.

"То есть, наплыв разных сил, особенно талибов из стран Центральной Азии, представляет большую опасность для нашей страны. В связи с этим принимаются достаточно четкие меры для того, чтобы предотвратить эти вылазки", - пояснил он, добавив, что "все службы наготове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail