Жители Архангельской области срубили более 24 тысяч новогодних елей

Архангельск, 11 января 2013, 17:14 — REGNUM  Жители Архангельской области срубили более 24 тысяч новогодних елей и сосен без ущерба для лесного фонда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Ели и сосны для новогодних праздников жители рубили в специально отведенных местах, указанных сотрудниками лесничеств. Это полосы отвода линий электропередачи, противопожарные разрывы и другие лесные участки, на которых сохранение подроста не требуется.

Для сравнения: в декабре 2011 года законно и без ущерба для природы в регионе были срублены более 25 тысяч новогодних елей. Сокращение рубок специалисты министерства связывают с тем, что год от года расширяется ассортимент искусственных новогодних деревьев, и именно им отдаёт предпочтение значительная часть населения региона.

Вместе с тем министерство ежегодно усиливает патрулирование лесных участков, увеличивается количество рейдов, проводимых государственными лесными инспекторами, в том числе совместно с сотрудниками полиции.

Так, в 2010 году было проведено 399 предновогодних рейдов, в 2011-м - 466, в 2012-м - 480.

За минувшие два года количество случаев незаконных рубок новогодних деревьев удалось сократить вдвое: с 24 (декабрь 2010 года) до 12 (декабрь 2012 года).

Девятерым из нынешних двенадцати новогодних браконьеров придётся возместить ущерб, причинённый природе, а также заплатить административный штраф (ст. 8.28 КоАП), который для граждан составляет от трёх до 4,5 тыс. рублей.

По двум случаям незаконных рубок ёлок, произошедших в декабре 2012-го в Пинежском и Вельском районах, возбуждены уголовные дела. Санкция статьи 260 УК РФ предусматривает различные виды наказаний: от штрафов и обязательных работ до лишения свободы.

Материалы ещё по одному факту новогоднего браконьерства, случившегося в Каргопольском районе, местное лесничество передало в полицию для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Нарушитель - местный житель срубил две ёлки. Ущерб в размере 25 тыс. рублей, причинённый лесному фонда региона, он уже возместил добровольно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.