Прокуратура Грузии направила дело назначенного губернатором Тенгиза Гунава в суд

Тбилиси, 11 января 2013, 17:08 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии закончила расследование уголовного дела в отношении Тенгиза Гунава и направила материалы дела в Тбилисский городской суд. По информации прокуратуры, уголовное дело против Гунава, которого президент Грузии 10 января назначил губернатором региона Самегрело-Земо Сванети, возбуждено по нескольким эпизодам.

В период работы в должности начальника краевого управления полиции Самегрело-Земо Сванети, 31 марта 2012 года, Тенгиз Гунава на железнодорожной станции Зугдиди нанес оскорбления своему водителю. Он вынул служебное оружие и стал угрожать им, а когда находившийся рядом с ним начальник специального оперативного департамента региона Бакур Гулуа попытался отобрать у него оружие, Гунава выстрелил и ранил Гулуа в левую ногу, а также ранил находившегося в отдалении Кахабера Изория в правую ногу. По информации прокуратуры, Гунава совершил преступление, предусмотренное статьей 333, часть 3, и статьей 120 УК Грузии.

Еще два эпизода касаются деятельности Гунава в должности начальника генеральной инспекции МВД Грузии. Один эпизод касается присвоения талонов на горючее. 11 августа 2012 года Тенгиз Гунава получил начальнику администрации генинспекции Зазе Чохели выдать ему талоны на 3000 литров бензина "Премиум", предназначенные для департамента кадрового и организационного обеспечения МВД, что было выполнено. Гунава получил талоны на горючее стоимостью 6750 лари, что квалифицируется прокуратурой как превышение служебных полномочий и нанесение значительного ущерба министерству внутренних дел.

В августе 2012 года Гунава, по информации прокуратуры, совершил еще одно превышение служебных полномочий, потребовав от заместителя министра внутренних дел Николоза Дзимцеишвили выдать ему крупную денежную сумму - 49 500 лари. Дзимцеишвили поручил выдачу денег Гунава директору департамента кадрового и организационного обеспечения Михаилу Амиранашвили, а Гунава получил, чтобы причитающиеся ему деньги - 49 500 лари - получил его подчиненный Заза Чохели. Чохели получил эту сумму и передал ее Гунава. Позднее Гунава составил на имя Дзимцеишвили рапорт на выделение ему 49 500 лари. Факт получения Тенгизом Гунава указанной суммы подтверждается исходящим кассовым ордером. Прокуратура заявляет, что Гунава не использовал эту сумму для служебных целей, следовательно, он превысил служебные полномочия и нанес министерству внутренних дел значительный финансовый ущерб.

В ноябре 2012 года Тенгиз Гунава был дважды задержан, но дважды освобожден судом под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.