В Самаре мошенник возместит ущерб тем, кто оплатил его фальшивые платежки за ЖКУ

Самара, 11 января 2013, 16:53 — REGNUM  Обвиняемый по статье "Мошенничество" молодой мужчина изъявил желание добровольно возместить материальный ущерб потерпевшим жителям Самары, которые успели перечислить ему по фальшивым квитанциям за ЖКУ 120 тыс. рублей. В общей сложности аферист планировал собрать с доверчивых граждан около 700 млн рублей.

На сегодняшний день круг лиц, которым в почтовые ящики попали фальшивые платежки, устанавливается, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области. Бланки об оплате получили жители Октябрьского, Советского, Ленинского, Кировского и Железнодорожного района Самары. Большинство из них, распознав поддельные квитанции, не стали их оплачивать, а обратились с заявлением в полицию. В настоящее время все материалы объединены в одно уголовное дело. Потерпевшими, которые не распознали фальшивку, и перечисли деньги на счет ООО "Управляющая компания", являются 48 горожан. Полиция изъяла около 370 тыс. поддельных бланков.

Напомним, в сентябре прошлого года в местных СМИ прошла информация о том, что квитанции за ЖКУ изменятся. Этим воспользовался ныне обвиняемый в мошенничестве молодой человек. По версии следствия, с помощью лиц, не знающих о его замыслах, он зарегистрировал в налоговых органах фирму - ООО "Управляющая компания". Изготовил бланк-квитанцию об оплате коммунальных услуг, где указал номер своего счета. И заказал в одной из типографий Самары напечатать фальшивые платежки тиражом 400 тыс. экземпляров. Используя курьерскую службу, злоумышленник успел распространить около 30 тыс. бланков, в которых мелким шрифтом было указано, что данные денежные средства перечисляются по договору дарения. То есть, являются ни чем иным как подарком физического лица этой "Управляющей компании". Таким образом, молодой мошенник пытался обезопасить себя от возможного уголовного преследования.

Полицейским удалось доказать, что эта мошенническая схема была направлена на кражу денег добросовестных плательщиков. Обвиняемый - молодой человек, ранее не судимый. До совершения преступления имел свой бизнес, занимался реализацией продуктов питания. Именно жажда лёгкой наживы подвигла его на преступление. На сегодняшний день обвиняемый признал свою вину и готов возместить материальный ущерб потерпевшим, составляющий по оценкам следователей 120 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4. УК РФ "Мошенничество". Санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.