Следственный комитет проводит проверку по мошенничеству в отношении чернобыльцев Кабардино-Балкарии

Нальчик, 11 января 2013, 16:51 — REGNUM  Материалы по обращениям ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, несогласных с вынесенными судебными постановлениями о компенсации им морального вреда, переданы в Следственный комитет Кабардино-Балкарии для проверки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 января, в прокуратуре республики.

"Учитывая, что обращения участников ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции требуют уголовно-правовой оценки и рассматриваемые события вызвали большой общественный резонанс, материалы по указанным обращениям прокуратурой республики переданы для процессуальной проверки и принятия решения в в Следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии. Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления проводится соответствующая процессуальная проверка, опрашиваются заявители и другие лица, назначены и проводятся необходимые экспертные исследования. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, что еще в 2011 году сотрудница Министерства труда и социального развития республики Лера Алхасова предложила чернобыльцам Кабардино-Балкарии помощь в получении возмещения морального вреда. Чернобыльцы подали в различные суды республики соответствующие исковые заявления. За эти услуги Алхасова брала от каждого заранее оговоренный процент от выплат. Поданные в суд Терского района и города Нальчик более 400 массовых исков были удовлетворены. Заявители получили свыше 600 млн руб - от 1,2 млн до 1,5 млн руб каждый.

Однако Верховный суд республики отменил решения судов первой инстанции, мотивируя это тем, что во время Чернобыльской катастрофы в гражданском законодательстве СССР не было такого понятия, как "возмещение морального вреда", а обратной силы акты законодательства не имеют. Ликвидаторов обязали вернуть государству полученные компенсации. Однако последние к тому времени потратили их, половину, по их словам, отдав Алхасовой.

На проверке у следователей находятся материалы по пяти заявлениям о мошенничестве. Решения по ним будут приняты в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.