Прокуратура Калмыкии уличила Минэкономики в нарушениях при выдаче субсидий предпринимателям

Элиста, 11 января 2013, 16:34 — REGNUM  Нарушения бюджетного законодательства, связанные с выдачей начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий (грантов) были выявлены прокуратурой Калмыкии в деятельности республиканского Министерства экономики и торговли. Как сообщили ИА REGNUM в надзорном ведомстве 11 января, так, в конце ноября прошлого года министерством принято решение о предоставлении грантов (субсидий) 234 субъектам. Между тем, в нарушение Бюджетного кодекса гранты на возмещение расходов, произведенных до регистрации в качестве предпринимателей на общую сумму свыше 1,5 млн рублей предоставлены 15 индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, не являющимся начинающими предпринимателями.

Кроме этого, проверка показала, что три ИП, являющиеся победителями конкурсного отбора, вопреки условиям заключенных между министерством и получателями субсидий соглашений, прекратили осуществление предпринимательской деятельности по истечении 1,5 месяцев после получения гранта. При этом бюджетные средства в добровольном порядке ими на счет уполномоченного органа не возвращены.

Также конкурсной комиссией по предоставлению названных грантов принимались решения об отмене решений о предоставлении гранта трем индивидуальным предпринимателям и об изменении размера гранта пяти предпринимателям на сумму возникших переплат, о чем последние были извещены в письменном виде. Министерство же, ограничившись лишь единичным фактом обращения в суд, соответствующую претензионную работу не осуществляло.

В настоящее время вопрос о возврате незаконно полученных бюджетных средств инициирован только прокуратурой республики путем направления 12 исковых заявлений.

Кроме того, 128 предпринимателей, что составляет более половины от числа получателей субсидий не отчитались в положенный срок после получения субсидии об их целевом использовании и не сдали в уполномоченный орган соответствующие отчеты, в том числе и об исполнении бизнес-плана. При этом министерством меры к расторжению соглашений и взысканию полученных субсидий также не предпринимались. В связи с выявленными нарушениями бюджетного законодательства в Министерство экономики и торговли Калмыкии внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.