Наблюдателям ОБСЕ важен процесс, а не результат выборов в Армении - глава миссии

Ереван, 11 января 2013, 16:30 — REGNUM  Мониторинг президентских выборов в Армении будут осуществлять 13 экспертов из 11 стран ОБСЕ, 24 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила на пресс-конференции 11 января в Ереване глава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Талиавини.

По ее словам, прибывшая два дня назад команда уже начала работу по оценке общей предвыборной ситуации в стране: эксперты оценят, насколько избирательные процессы будут соответствовать международным стандартам и Конституции Армении. Будет осуществлен мониторинг предвыборных кампаний кандидатов, изучено избирательное законодательство страны, освещение ситуации в СМИ, наблюдатели встретятся с кандидатами в президенты, представителями политических сил, общественных организаций, гражданского общества, отметила Талиавини. Она сообщила, что после выборов наблюдатели останутся в Армении, чтобы следить за поствыборным развитием ситуации, и продолжить миссию в случае второго тура.

"Мы здесь, чтобы наблюдать за процессами, оценить их соответствие международным нормам, а не осуждать или принуждать к чему-либо. Мы используем одинаковые критерии для оценки выборов во всех странах. Мы заинтересованы ходом, а не результатами выборов. Мы объективны и беспристрастны, и будем обращать внимание лишь на факты", - подчеркнула глава миссии. Как она отметила, на следующий день после выборов наблюдательская миссия представит предварительное, а через восемь недель окончательное заключение.

Власти Армении, как уточнила Талиавини, заверили, что окажут полноценное содействие наблюдателям для осуществления их миссии. На вопрос о том, не является ли отказ ряда влиятельных политических сил и отдельных деятелей участвовать в выборах препятствием для обеспечения их конкурентности, глава миссии наблюдателей ответила, что давать какие-либо оценки сейчас преждевременно, и члены миссии собираются встретиться и обсудить ситуацию также с политиками, которые отказались участвовать в президентской гонке.

Комментируя выполнение властями рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ после парламентских выборов 2012 года, Талиавини сказала, что осведомлена о создании соответствующей рабочей группы, добавив, однако, что это следовало сделать немного раньше, а не непосредственно перед выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail