В 2012 г. Украина импортировала из Европы 0,2% от объема газа, купленного в России

Киев, 11 января 2013, 16:07 — REGNUM  В 2012 году "Нафтогаз Украины" импортировал из Европы около 57 млн кубометров газа, это всего 0,2% от объема, который в прошлом году компания купила у России, сообщают 11 января "Украинские новости" со ссылкой на информированный источник в отрасли.

Как говорится в материале, в ноябре, когда начались поставки газа по контракту с германской RWE, на Украину поступило около 28 млн кубометров топлива из Европы, в декабре объем поставок чуть вырос - до 29 млн кубометров. Газ транспортируется через польский газораспределительный пункт "Хермановице", где пропускная способность в реверсном направлении составляет около 4 млн куб. м газа в сутки. Вместе с тем, напоминается, что контракт с немецкой компанией RWE на ноябрь-декабрь 2012 года и предусматривал поставку около 1 млн кубометров природного газа в сутки. В 2013 году Украина планирует импортировать по реверсной схеме около 5 млрд куб. м газа, начав поставки через территорию Венгрии.

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на все разговоры о диверсификации поставок, в проекте госбюджета Украины на 2013 год заложена цена в 417 долларов за тыс. кубометров только на российский газ. Как заявил прессе глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов: "Что касается цены газа из Европы, то там слишком маленькие объемы для того, чтобы учитывать эту цифру в рамках госбюджета. Что касается газа, который может поступать с юга, то данный проект находится только в начальной стадии реализации". Немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет на Украину газ, ранее купленный у "Газпрома". При этом, как заявляют в Киеве, газ, получаемый Украиной из Европы, "существенно дешевле, чем российский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail