Замглавы ФСКН РФ: В России не будет принудительного лечения от наркозависимости

Москва, 11 января 2013, 16:04 — REGNUM  В России не может быть принудительного лечения от наркозависимости, принуждение в данном случае - это алогично: ни российский, ни мировой опыт не подтверждает эффективности принуждения. Такое мнение высказал сегодня, 11 января, в ходе брифинга с петербургскими журналистами заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - Госнаркоконтроля (ФСКН) Николай Цветков. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Цветков встретился с представителями СМИ после завершения работы трехчасового круглого стола, на котором впервые обсуждалось создание по поручению президента государственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Круглый стол шел в закрытом режиме, как сообщил Цветков, во встрече принимали участие представители ФСКН и общественных организаций Северо-Запада, которые помогают наркозависимым. Концепция должна быть разработана и представлена президенту к 30 марта.

По словам Цветкова, любой желающий и заинтересованный гражданин может написать свои предложения на сайт ФСКН. О чем конкретно шла речь на круглом столе в Санкт-Петербурге, журналистам узнать так и не удалось, Цветков не рассказал никаких подробностей, упомянув только проект некоего "технопарка", представленного руководителем Северо-Западного центра наркологической экспертизы и мониторинга Алексеем Скрипковым, в котором будут участвовать "и бизнес, и церковь, и общество", но как там будут помогать реабилитировать наркозависимых, осталось неясным.

Николай Цветков сообщил, что в круглом столе принимал участие настоятель храма Коневской иконы Божией матери отец Сергий (Бельков), при этом храме в поселке Саперное Ленинградской области с 1996 года существует Центр реабилитации наркозависимых. В круглом столе не принимали участия представители петербургских некоммерческих организаций (НКО), которые помогают наркозависимым - ни "Азария - Матери против наркотиков", ни "Гуманитарное действие", ни "Возвращение" представлены не были.

Николай Цветков, тем не менее, отметил, что общественные организации, помогающие наркозависимым, нуждаются в грантовой поддержке, так как "их ресурсное обеспечение недостаточно". По словам Цветкова, одна из задач создания концепции - "выстроить прозрачную систему государственно-частного партнерства в этом вопросе, понимания государством, кто этим занимается, чтобы эти организации получали достойное финансовое обеспечение".

"Наркозависимые - это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - сказал Цветков. - Они должны получать лечение, реабилитацию и поддержку, но не путем насильственной изоляции".

Цветков отметил, что реабилитация наркозависимого - процесс, который длится "не меньше года, чтобы "наркотическая память" перестала довлеть над сознанием".

На вопрос журналистов о таких центрах, как "Новая жизнь" или "Город без наркотиков", Цветков сказал, что "у них нету результатов - вот в чем беда, зато есть энергичное желание пропиарить себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail