Министр энергетики Украины рассказал послу США о ситуации в отрасли

Киев, 11 января 2013, 15:29 — REGNUM  10 января состоялась встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого с послом США на Украине Джоном Теффтом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

Согласно информации пресс-службы, во время встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики и реализацию на Украине проектов по добыче нетрадиционных источников углеводородов, в которых участвуют американские компании. В частности, Ставицкий сообщил американскому дипломату о ситуации в отрасли и заверил, что договоры о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского и Юзовского участков, будут подписаны уже в феврале. Со своей стороны, Джон Теффт подтвердил готовность и впредь поддерживать инвестиционные проекты в энергетическом секторе Украины.

Кроме того, во время встречи стороны обсудили дальнейшие шаги Украины и США о присоединении к "Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях" (ИОПДО). Министр отметил, что украинское правительство и в дальнейшем последовательно будет выполнять свои обязательства в рамках созданной многосторонней группы заинтересованных сторон и рабочего плана реализации инициативы, согласованного с секретариатом организации. Также сторонами достигнуто принципиальное соглашение о проведении в ближайшее время очередного заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности для дальнейшего развития сотрудничества в области энергетики и энергетической безопасности. В завершение министр поблагодарил американского дипломата за плодотворное сотрудничество с Украиной и выразил уверенность в осуществлении дальнейших успешных проектов.

Напомним, осенью 2012 года на тот момент министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий заявил о допуске американских компаний к разработке сланцевого газа на Украине. "Мы вышли на финишную прямую, получили предварительный контракт от компании "Шеврон", который они хотят подписать с нами. Подписание состоится в конце октября, начале ноября. Остающиеся еще свободными газоносные площадки будут отданы "Эксон-Мобил" и "Шелл"", - отметил министр. По его словам, речь идет о трех месторождениях сланцевого газа - Олесском (на западе Украины), Юзовском (в Донецкой области) и Скифском на черноморском шельфе.

Интересно, что 10 января также состоялась встреча Теффта с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail