Травмотологи столичной больницы вводят плату за услуги отделения экстренной медицины (Эстония)

Таллин, 11 января 2013, 15:20 — REGNUM  Одна из крупнейших в Таллине Северо-Эстонская региональная больница (PERH) собирается сделать платными услуги отделения экстренной (чрезвычайной) медицины для тех пациентов, которые в неотложной помощи не нуждаются. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на руководство больницы. Предполагается, что за оказание медицинской помощи "неэкстренному" пациенту такой пациент должен будет заплатить 40 евро, платные услуги травмотологов будут введены в феврале.

Руководитель Таллинской "Скорой помощи" Рауль Адлас заявил Raadio 4, что введение платы за визит в отделение экстренной медпомощи Северо-Эстонской региональной больницы поможет нормализовать ситуацию с длинными очередями. Однако одной этой меры будет недостаточно: по оценке Адласа, необходимо увеличить также время работы центров семейных врачей, которые могут также способствовать уменьшению очередей. Пациенты и семейные врачи отнеслись к этим планам критически: по их мнению, введение платы не решит имеющихся проблем, поскольку в реогранизации нуждается вся система здравоохранения Эстонии.

По данным эстонских СМИ, до 40% обращающихся за экстренной помощью в PERH в такой экстренной помощи не нуждаются. В то же время отмечается, что неясны критерии оценки того, экстренной или нет была оказанная помощь, особенно в такой травмоопасный период, как зима. На помним, что 10 января в Эстонии вступил в действие новый порядок, согласно которому плата за визит врача на дом или за прием больного у врача-специалиста в бюджетных медицинских учреждениях, а также плата за койко-место в бюджетной больнице значительно повысились. Новая цена за визит врача и к врачу теперь равняется 5 евро вместо 3,20 евро ранее, за койко-место в день - 2,50 евро вместо 1,60 евро ранее. Рост цен, таким образом, составил до 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.