Депутат: Для масштабных протестов шахтеров на Украине есть и политические, и экономические основания

Киев, 11 января 2013, 15:13 — REGNUM  "Протесты шахтеров на Украине имеют как политические, так и экономические основания, поскольку зарплаты шахтеров находятся на низком уровне, а Независимый профсоюз горняков поддерживает оппозиционные силы", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 января народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции КПУ Евгений Волынец.

"Что касается забастовки горняков, то тут можно констатировать переплетение внутренней политики и экономики. Сегодня угольная промышленность Украины испытывает серьезные проблемы, это и недофинансирование, и небольшие зарплаты у шахтеров. Нельзя забывать о том, что закон о приватизации угольных предприятий никто не отменял. Согласно закону все угольные предприятия до 2015 года должны быть приватизированы. Поэтому сегодня идет война за привлекательные объекты госсобственности. В Донецкой области планируют оставить в госсобственности 11 объектов угольной промышленности, а в Луганской области - 7. В госсобственности останутся объекты, которые экономически невыгодны инвестору. На этих объектах будет продолжаться откачка воды, чтобы не было подтопления населенных пунктов, на территории которых они находятся. Сегодня профсоюзы больше ориентируются на оппозицию и с приходом в парламент Украины более радикальных мобилизационных сил протестные настроения населения будут получать более широкую поддержку", - сказал Волынец.

По мнению эксперта, из-за приватизации объектов госсобственности государство теряет не только налоговые поступления в бюджет, но и обостряет социальную обстановку, поскольку растет безработица. "Сегодня многие угольные предприятия приватизированы. После того, как предприятие обрело частного собственника, многие рабочие были уволены. Из-за этого казна потеряла значительную часть налоговых поступлений. Если предприятие находится в госсобственности, зарплата на нем выплачивается прозрачно, а если предприятие достается частнику, то зарплаты рабочим часто выплачивают "в конвертах". Собственники часто регистрируют украинские предприятия в оффшорах, а уже из них возвращают на Украину финансовые потоки в качестве инвестиций. Поэтому отчисления в бюджет снижаются", - отметил Волынец.

Напомним, члены первичной организации независимого профсоюза г. Свердловска (Луганская область Украины) 10 января заняли кабинет директора ОП "Шахта "Красный партизан" с целью отменить приказ о реорганизации предприятия. "Мы будем находиться в кабинете директора шахты до тех пор, пока не вручим свои требования собственнику "ДТЭК" Ринату Ахметову и председателю Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку, и до полного удовлетворения наших требований. У нас вопрос к ним: "А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и осталось загнать нас в концлагеря?", - отмечается в заявлении. В случае игнорирования требований активисты намерены обращаться к президенту Украины Виктору Януковичу, а также обратится за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики