Новгородская область 2012-2013: Юбилеи да выборы

Великий Новгород, 11 января 2013, 15:19 — REGNUM  

Новгородская область в 2012 году отметила 1150-летний юбилей российской государственности и выбрала губернатора. В 2013 году вместо администрации области появится правительство, а юбилей предлагается отметить славянской письменности. Чтобы представить, как пройдет начавшийся год, ИА REGNUM вспомнил основые вехи года минувшего.

Выборы губернатора

Главным внутриполитическим событием в Новгородской области стали выборы в октябре 2012 года главы региона. Действующий губернатор Сергей Митин, назначенный на этот пост в 2007 году, внешне уверенно пошёл на выборы, да и с соперниками проблем не возникло: установленный 10-процентный "муниципальный фильтр" из семерых возможных участников предвыборной гонки к финишу оставил всего троих, так что конкуренцию губернатору с уже 5-летним стажем составили малоизвестные политики Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Итог выборов при таком раскладе оказался вполне ожидаем: Митин с большим отрывом обошёл конкурентов, набрав 75,95% голосов. Как констатировали эксперты Фонда развития гражданского общества в докладе "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", выборы в Новгородской области стали, по сути, "референдумом о доверии" действующей власти, а Митину "просто повезло", что не преодолевшая "муниципальный фильтр" первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ефимова не стала разворачивать полноценную кампанию по делигитимизации итогов голосования.

По информации экспертов Фонда, федеральный Центр настоятельно рекомендовал Митину не блокировать участие в выборах выдвиженцев сколь-либо влиятельных политических сил и стараться выстраивать с ними диалог. Однако губернатор предпочел неконкурентный сценарий, а его штаб приложил все усилия, чтобы блокировать неудобных конкурентов. В итоге вокруг новгородских выборов сформировался негативный информационный фон, а утечка в интернет "Стратегии по выборам губернатора Новгородской области" вызвала скандальную публикацию о "выборах в путинской России" в американском журнале Time.

Новгородская оппозиция активно обсуждала возможные последствия публикаций в иноСМИ, однако на деле всё ограничилось увольнением социолога и политолога Александра Жуковского (в последний год он возглавлял областное государственное учреждение "Общественно-аналитический центр" и был причастен к разработке предвыборного документа). Выборы были признаны избиркомом состоявшимися и действительными, коммунистическая оппозиция объявлена губернатором деструктивной, а оппозиция "разумная" получила интересные предложения: дошедший до финала выборной гонки Николай Захаров занял пост руководителя регионального управления Ростехнадзора, а непрошедший фильтр Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия") стал вице-губернатором.

Юбилейные настроения

К празднованию 1150-летия зарождения российской государственности в сентябре 2012 года регион готовился 3 года: после того, как в дни 1150-летия Великого Новгорода (в 2009 году) очередная юбилейная дата была поддержана президентом России Дмитрием Медведевым. Однако федеральное финансирование, которое региональные власти просили на праздник, оказалось сокращено почти в 4 раза. Вместо ожидаемого миллиарда регион получил около 300 млн рублей, так что ни ремонта Новгородского областного театра драмы имени Ф.М.Достоевского, ни реставрации набережной к юбилею не состоялось. На Рюриково городище - находится в 2 км к югу от Великого Новгорода, и историками считается основным местом событий 1150-летней давности - привезли огромный "Княжий камень". Его открытие прошло в присутствии лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который приехал в регион в канун губернаторских выборов. Ни Путин, ни Медведев новгородские торжества, заявленные как всероссийские, не посетили.

"Хорошо, что первых лиц не было", - заявил по итогам юбилея губернатор, подчеркнув - мол, так праздник получился не для "випов", а для новгородцев. Хотя по всему было видно, что первых лиц государства очень ждали...

Экономика: старые лидеры и новые инвесторы

Средняя заработная плата работников крупных и средних организаций в Новгородской области, по данным на октябрь 2012 года превысила 23,5 тысячи рублей (при величине прожиточного минимума, установленной администрацией области на третий квартал года в размере 6137 рублей). Как подчеркнули областные власти, реальный размер средней зарплаты в регионе, по сравнению с 2011 годом, вырос на 11,7%.

Одно из главных событий в новгородской экономике произошло уже под конец года. Бюджетообразующее предприятие региона, крупнейший производитель минеральных удобрений ОАО "Акрон" получил первую партию апатита, произведённого на собственном горно-обогатительном комбинате "Олений Ручей", что в Мурманской области. Своё фосфатное сырьё для производства основного вида продукции - нитроаммофоски - для "Акрона" значит многое: это и независимость от условий и цен сторонних поставщиков, и стабильность в производстве. Так, в мае 2012 года "Акрон" вновь останавливал выпуск удобрений из-за отсутствия сырья - у предприятия возник очередной конфликт из-за цен на сырьё с поставщиком-монополистом "ФосАгро". В 2013 году подобные ситуации, как считают на "Акроне", останутся в прошлом: полностью на собственное сырье предприятие надеется перейти уже до конца первого квартала. Кроме того, холдинг намерен построить горно-обогатительный комбинат в Пермском крае, чтобы удовлетворить свои потребности и в калийно-магниевых солях.

В начале года активы другого крупного новгородского предприятия - машиностроительной корпорации "Сплав" - приобрела инвестиционная компания "А1" - подразделение консорциума "Альфа-Групп". Новый инвестор заявил, что предприятия корпорации "в последние годы находились под контролем криминальных структур" и поставил главной своей задачей нормализацию ситуации, финансовое оздоровление и восстановление производственного и научно-технического потенциала предприятий корпорации "Сплав".

Большой экономической новостью 2012 года стало и намерение шведского концерна IKEA купить новгородский завод по производству древесно-стружечных плит "Флайдерер", расположенный в деревне Подберезье под Великим Новгородом и в течение уже нескольких лет находящийся в центре экологических скандалов. Последний из них достиг пика в уходящем году: суд признал незаконным выбросы предприятия в атмосферу в процессе сушки древесины, завод был поставлен под угрозу полной остановки, однако апелляционная судебная инстанция приняла решение в пользу бизнеса. Экологический анализ ситуации в деревне Подберезье, жители которой все эти годы жаловались на ухудшение здоровья, по заверениям новгородских властей, будет продолжаться и с приходом в регион "Икеи". Сделка по покупке в ушедшем году ещё не была завершена. Что будет с производством, и главное - с работающим там новгородцами - станет известно в 2013 году.

Декриминализация продолжается

В 2012 году в Новгородской области серьёзно обновилось руководство силовых структур. Прежний начальник УМВД России по Новгородской области Анатолий Якунин получил повышение в Москву и возглавил столичный Главк. Его преемником на посту руководителя новгородской полиции стал Сергей Коломыцев. По году отработали новые руководители прокуратуры области (Андрей Кикоть) и регионального следственного управления (Валерий Симкин), назначенные на свои посты в самом конце 2011 года. В ушедшем году в Новгородскую область был назначен и новый главный федеральный инспектор: отработавшего 8 лет Олега Онищенко сменил Алексей Карманов, ранее занимавший должность ГФИ в Кировской области.

Отмечая 100 дней своей работы в Новгороде, Карманов заявил журналистам: "Времена "новгородского Чикаго", как бы некоторые на это ни рассчитывали, в регион не вернутся. Он признал, что после 17 лет нахождения региона под игом криминальных авторитетов, "остаточные явления" ещё остались, и избавиться от них - одна из основных целей, поставленная новому новгородскому ГФИ Северо-Западным полпредством. Правда, и в ушедшем году правоохранительным органам не удалось задержать находящихся в международном розыске основых лидеров "новородского Чикаго" Николая Кравченко и Андрея Петровского.

Процессы года

И только один из предполагаемых криминальных авторитетов тех лет, советник экс-губернатора Михаила Прусака по политическим вопросам, промышленник Тельман Мхитарян в 2012 году предстал перед судом. В Новгородском районном суде в декабре начался процесс по обвинению бизнесмена в вымогательстве. Вызвавшее широкий общественный резонанс уголовное дело насчитывает 47 томов. К концу декабря на процессе были заслушаны потерпевшие и ряд свидетелей обвинения.

Одновременно в Новгороде начался ещё один громкий процесс: на скамье подсудимых оказался экс-депутат Новгородской областной думы, директор АНО "НЦСМ - Новотест" Сергей Кодынев. Он обвиняется в мошенничестве, из-за которого около 600 новгородских семей пополнили ряды "обманутых дольщиков". С проблемой дольщиков новгородские власти в 2012 году практически справились: большинству из дольщиков "Новотеста" квартиры построила компания "Проектстрой" (любопытно, что основана она была Мхитаряном, и он в течение десятка лет был её руководителем), решили власти и вопрос с достройкой дома в районе "Стипенка", жильцы которого ранее неоднократно выходили на митинги.

Партийные перемены

В новгородскую политику в ушедшем году пришли новые лица, которые, похоже, намерены задержаться надолго. Доцент Новгородского государственного университета Елена Михайлова поучаствовала в выборах губернатора Новгородской области в качестве выдвиженца от партии "Правое дело", но не прошла "муниципальный фильтр", а к концу года организовала в Новгородской области региональное отделение партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Новгородский блогер Владимир Львовский, прославившийся онлайн-выращиванием свиней - подарка от губернатора Сергей Митина, также пошёл в политику, возглавив региональное отделение партии "Честно". Всего в регионе, по данным органов юстиции, к концу года возникло уже 20 новых партий. Но и в старых обновление произошло существенное.

Пост партийного лидера оставил новгородский координатор ЛДПР Виталий Кириллов (исполняющим полномочия лидера избрана Ирина Посвистак), а "Единая Россия" сменила руководство не только в большинстве местных отделений, но и на региональном уровне. Экс-лидера новгородских единороссов Сергея Фабричного, прошедшего в декабре 2011 года по списку "ЕР" в Государственную думу РФ, летом 2012 года перевели на партийную должность сначала на уровень Северо-Запада, а потом и вовсе в Южный федеральный округ. Партию в регионе возглавила спикер Новгородской областной думы Елена Писарева.

В Великом Новгороде руководитель местного отделения "Единой России" Сергей Золотарёв сложил полномочия, и в областном центре руководителем партии стал депутат городской думы Владислав Букетов. В новом партийном качестве Букетов почти сразу же резко раскритиковал работу действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева (поводом стала работа мэрии по ликвидации последствий сильного снегопада, обрушившегося на Северо-Запад России в конце ноября - начале декабря). Букетов заявил о "полном провале городского менеджмента", а эксперты - о мэрских амбициях Букетова. Сам он, впрочем, пока подтвердил лишь то, что пойдет на выборы в гордуму. Выборы в Великом Новгороде - и в городской парламент, и мэра - состоятся в сентябре 2013 года.

***

Избранный новгородский губернатор Сергей Митин поддержал идею создания в 2013 году регионального правительства и консультативного совета при нем. Министров не появится, но ряд управлений и комитетов региональной администрации получат статус департаментов. Изменится ли от этого стиль и методы работы чиновников, а также политический климат в области в целом, покажут уже ближайшие месяцы.

Между тем, научная общественность Великого Новгорода предлагат отметить новый юбилей - славянской письменности: в 2013 году исполняется ровно 1150 лет с тех пор, как греческие просветители, братья Кирилл и Мефодий по просьбе Великоморавского князя Ростислава прибыли в Велеград и перевели богослужебные книги с греческого на славянский язык. Так было положено начало славянскому письму, старославянскому языку как языку церковного общения и вообще славянской письменной культуре. Значимость этого факта для всех славян и для русских, до сих пор использующих кириллическое письмо во всех сферах культуры, очевидна. По мнению новгородского лингвиста, профессора НовГУ Татьяны Шмелёвой, "логично продолжить серию впечатляющих юбилеев, и в 2013 году отметить так же масштабно 1150-летие славянской письменной культуры, начало которой связано с деятельностью Кирилла и Мефодия в городе с названием, похожим на наше, Велеграде".

Чиновники всех уровней - от губернатора до премьер-министра и президента России - публично на инициативу учёных пока не отреагировали. Но молчать осталось недолго - исторически День славянской письменности отмечается в мае.

Ольга Кустова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?