Жители Ульяновской области смогут лечить зубы бесплатно

Ульяновск, 11 января 2013, 15:09 — REGNUM  С 2013 года для жителей Ульяновской области в тариф обязательного медицинского страхования включено лечение зубов дорогостоящими компонентами. То есть теперь пациенты могут бесплатно получать лечение, за которое раньше приходилось платить, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, финансирование стоматологических поликлиник увеличилось с начала этого года в среднем на 267% к уровню прошлого года. "Это новшество позволит поликлиникам развиваться, внедряя новые методы лечения и самые современные технологии, ведь из платного перечня выведены наиболее востребованные населением медицинские услуги, - пояснила министр. - Таким образом, с 2013 года анестезия, включая стоимость лекарственных препаратов, а также пломбирование полостей зубов любой степени сложности (включая стоимость пломбировочных паст и пломбировочных материалов, в т.ч. цементов, стеклоиономерных и химических композитных материалов) будет осуществляться за счет средств программы обязательного медицинского страхования. Стоматологическую помощь с использованием современных технологий можно получить бесплатно только при наличии медицинских показаний и страхового полиса".

По информации регионального Министерства здравоохранения, в рамках модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах на внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи в стоматологических поликлиниках, а также на повышение доступности медицинских услуг было направлено 32 млн рублей. "На данный момент переоснащение требуется практически всем стоматологическим поликлиникам, особенно это касается сельской стоматологии, - уточнила Валентина Караулова. - В этом году мы планируем приобрести современные высокооборотные стоматологические установки, на которые будет направлено 6,5 млн рублей".

Кроме того, по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, до 1 апреля 2013 года будет проработан вопрос приобретения дополнительных стоматологических установок. Часть из них разместят в школах (на данный момент такое оборудование есть только в 62 образовательных учреждениях региона). Также решается вопрос приобретения двух передвижных стоматологических кабинетов для выездов в муниципальные образования, они будут обслуживать сельских жителей.

"Большое внимание мы уделяем и предупреждению развития зубных болезней. Это очень важный аспект, - отметила министр. - В Центрах здоровья Ульяновска работают семь стоматологов-гигиенистов, которые занимаются только профилактикой. Мы будем развивать это направление".

Рассмотрен вопрос внедрения новых технологий. "На территории региона детям уже проводится реплантация зубов. Это инновационный метод, благодаря которому, ребенку, выбившему по неосторожности себе зуб, мы можем вставить этот зуб, и он приживется", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный врач детской стоматологической поликлиники Юлия Долгих.

В настоящее время стоматологическую помощь населению оказывают 7 стоматологических поликлиник г. Ульяновска, одна из которых - детская. Также в регионе существует 31 стоматологическое отделение, 21 из которых находится в центральных районных больницах, 7 - в участковых больницах, в городской поликлинике № 5, детской поликлинике № 6 и в ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России. Зубопротезирование осуществляется в 22 зубопротезных отделениях. Ортодонтическую помощь детям оказывают 3 учреждения. Стационарная помощь взрослым оказывается в отделении челюстно-лицевой хирургии Ульяновской областной клинической больницы (38 коек), детям - в ЛОР-отделении Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева (10 коек), а также на койках хирургических отделений центральных районных больниц. Бесплатное зубопротезирование в соответствии с действующими законами осуществляется ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным, не отказавшимся от социальных льгот в пользу денежных выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»