Премьер Украины обсудил с учеными "важность донесения до граждан исторических фактов без искажений"

Киев, 11 января 2013, 14:52 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров вечером 10 января провел встречу с ведущими учеными-историками академиком НАН Украины Петром Толочко и председателем Института национальной памяти Валерием Солдатенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

В частности, во время встречи обсуждались вопросы по подготовке к празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси, финансовой поддержки научного историко-филологического журнала "Киевская старина", а также обеспечения реальной защиты исторических памятников. "Все, что происходит с охраной исторических памятников - оно меня особенно волнует. Обеспечить реальную защиту исторических памятников, не допустить их разрушения, наша святая обязанность", - сказал Азаров. Он акцентировал на поддержке со стороны правительства сохранения культурного и исторического достояния украинского государства. Глава правительства напомнил, что в последнее время Кабмин оказывает финансовую поддержку на восстановление и реконструкцию выдающихся архитектурных памятников, в частности культовых сооружений, среди которых и Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Как подчеркивают в пресс-службе, во время диалога была также отмечена важность донесения до граждан исторических фактов без искажений, "на базе документальных материалов". Азаров отметил необходимость популяризации исторических знаний в СМИ, в том числе по телевидению. Речь шла также об активизации научной деятельности Института национальной памяти. Кроме того, собеседники высказались за целесообразность проведения Года истории на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.