Министр обороны Латвии: Введение евро - вопрос безопасности Прибалтики

Рига, 11 Января 2013, 14:50 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") в ходе визита в Вильнюс заявил, что одной из угроз странам Прибалтики является противодействие введению евро, сообщает BNS. При этом, глава Минобороны выделил важную роль информационного пространства в формировании готовности граждан Латвии защищать свою страну - в связи с чем, по его мнению, данное пространство нельзя оставлять на откуп внешним недружественным силам.

Руководитель министерства увязал введение евро с безопасностью региона следующим образом: "Больше европейской интеграции означает меньше изоляции в нашем регионе и больше безопасности. Ведь изоляцию можно осуществить разными способами: например, силой, что сложнее. Однако, этого можно добиться и создавая, например, националистическую ностальгию по отношению к собственной валюте, или национальной политике, или чему-то подобному - и говорить, что это наш существенный интерес", - сказал министр. Отметим, что среди тех, на кого направлены критические стрелы Пабрикса, оказалась глава Госконтроля Ингуна Судраба, заявившая "Латвийскому Радио": "Для нас важна возможность самим, насколько это возможно, определять свою политику, свой образ жизни. Деньги - как кровь, и отказавшись от собственной кровеносной системы, мы потеряем себя".

Однако, по мнению Пабрикса, "мы в Латвии основными угрозами, помимо традиционных, считаем энергетическую безопасность, кибербезопасность и информационное пространство". Как считает министр, "информационное пространство воздействует на умы людей. Сами люди зачастую этого не видят, не понимают - однако когда они читают то, что написано, как написано, какие слова применяются, какая идеология используется, то все это в долгосрочной перспективе воздействуют на общество. А вы знаете, что оборона государства зависит от мотивации и патриотизма. И если люди по какой-то причине недостаточны мотивированы этим информационным пространством, недостаточно доверяют своей власти, своей стране, то не требуется и сила. Тогда просто вопросы в государстве X возможно решать другими мерами. Это то, чему мы должны сопротивляться", - сказал Пабрикс. "Я не финансист, и не пытаюсь оперировать финансовыми понятиями, но, если говорить о безопасности, то введение евро означает больше европейской интеграции", - заключает министр.

Глава Минобороны особо отметил, что Латвию, как составную часть Евросоюза, никоим образом не интересует членство в Евразийском союзе, выстраиваемом Россией. По его мнению, работу над созданием такого союза можно расценивать, как попытку нынешней Российской Федерации увеличить свое влияние на территориях бывшей империи, восстановить "былую колониальную мощь". В связи с этим Пабрикс посоветовал РФ "своевременно определить направление. Ведь в России все еще есть слои, традиционно считающие Запад врагом, оппонентом - что не совсем правильно. Я считаю, что самый большой вызов находится к востоку: это демография, пустынные территории в Сибири, подъем на Востоке".

Напомним, что в декабре 2012 года Пабрикс заявил, что поскольку вступление Латвии в еврозону укрепит государственную безопасность, в некоторых соседних странах есть силы, не желающие этого. Однако, глава Минобороны не пожелал назвать эти страны. "Я не скажу конкретно, что это за государства, ведь я - министр. Но вы сами можете догадаться о ком идет речь", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса