Эксперт: В 2013 году на востоке Украины может произойти социальный взрыв

Киев, 11 Января 2013, 14:48 — REGNUM  

"Происходящие сейчас забастовки независимых профсоюзов железнодорожников и шахтеров Украины связаны с тяжелым социальным положением рабочих, поскольку рост тарифов и цен не соответствует росту зарплат", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 января украинский экономист Юрий Макогон.

"Давайте рассмотрим протестную ситуацию на Украине с экономической точки зрения. Сколько раз за последние годы менялся размер зарплаты рабочего? Конечно, она менялась в сторону увеличения, но каким темпом? А рядом поставьте цены на продукты первой необходимости. Я не говорю о серьезных вещах (жилье, машины), не упоминаю о бензине, хотя это не предмет роскоши, но его подорожание вызвало цепочку удорожания всех товаров, которые перевозятся автомобильным транспортом. Мы говорим о реальной зарплате людей. Она выросла серьезно? Нет. Парадоксально, что перевозки железнодорожным транспортом выросли в цене, а зарплата рабочих не была пропорционально доведена к уровню различных тарифов. За последние 2-3 года у нас резко выросли цены на газ и коммунальные услуги, а бастующие рабочие: шахтеры и железнодорожники платят по новым тарифам, и не могут свести концы с концами. И это касается работающих людей. А что можно сказать о финансовом положении социально незащищенных категорий граждан: безработных, травмированных шахтерах, пенсионерах, инвалидах и прочих? Поэтому я не берусь рассматривать социальные протесты через призму политики, их надо рассматривать с точки зрения экономики и социального положения рабочих", - сказал Макогон.

По мнению эксперта, обострение социальных проблем связано также с осенне-зимним периодом, когда традиционно наблюдается рост тарифов и цен на товары. "Перед парламентскими выборами было видно, с какими трудностями столкнулась Партия регионов, раздавая электорату новые обещания, при этом, не проведя ранее обещанные экономические реформы. Социально-экономические, коммунальные, бытовые проблемы всегда проявляются наиболее остро в зимний период, когда в домах не хватает тепла и горячей воды, когда растут цены на все виды товаров и услуг в сравнении с летним периодом. Вот тут и появляется точка кипения и взрыв. Сегодня Украина имеет серьезные долги перед МВФ, у нас отрицательное сальдо внешней торговли, значит, мы имеем дефицитный госбюджет. А многие слои населения зависят от поддержки государства", - подчеркнул Макогон.

Он также прогнозирует обострение социальной обстановки в шахтерских городах в связи с намеченной на 2013 год приватизацией угольной промышленности. "20 лет назад мы проходили нечто похожее под названием реструктуризация угольной промышленности. Тогда на Украине было закрыто 50% угольных предприятий, в том числе и в малых городах, где они были градообразующими. В те времена даже соцкультбыт содержался за счет средств угольного предприятия. Реструктуризация привела к массовой безработице и социальным проблемам: алкоголизм, наркомания, бандитизм, ухудшение демографической обстановки, массовая эмиграция (7 млн выехавших из Украины мигрантов). Все это стало следствием, в том числе и такой непродуманной политики в угольной отрасли. Сегодня мы идет тем же путем. Если градообразующее предприятие становится частным, оно перестает заниматься социальными вопросами, которые традиционно решало. Частник откажется от шефства над школами, больницами, городской инфраструктурой и так далее. К тому же часть рабочих будет уволена, и это тоже естественный процесс. В противном случае добыча угля становится неэффективной, поскольку в его себестоимость вкладываются социальные факторы. Частник будет освобождать себестоимость угля от всех побочных затрат", - подытожил Макогон.

Напомним, члены первичной организации независимого профсоюза г. Свердловска (Луганская область Украины) 10 января заняли кабинет директора ОП "Шахта "Красный партизан" с целью отменить приказ о реорганизации предприятия. "Мы будем находиться в кабинете директора шахты до тех пор, пока не вручим свои требования собственнику "ДТЭК" Ринату Ахметову и председателю Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку, и до полного удовлетворения наших требований. У нас вопрос к ним: "А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и осталось загнать нас в концлагеря?" - отмечается в заявлении. Члены профсоюза подчеркнули, что после того, как в декабре 2011 года угледобывающее предприятие "Свердловантрацит" было передано ДТЭК в концессию, концессионер "вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий проводит политику сокращения объемов добычи угля через закрытие шахт "Центросоюз", "Свердлова", "Харьковская", с последующим и уменьшением объемов добычи угля на ОП "Шахта "Красный партизан" и ОП "Шахта "Должанская капитальная". "Мы понимаем, что это происходит по причине отсутствия конкурентной способности угля марки "Антрацит" на международном и внутреннем рынках из-за его высокой себестоимости и низкого качества. Но с другой стороны, мы понимаем, что никто не отменял трудовое законодательство и права граждан, поэтому интересы граждан должны учитываться в первую очередь, в независимости от того, кому принадлежит предприятие - олигарху или государству", - заявляют протестующие. В случае игнорирования требований активисты намерены обращаться к президенту Украины Виктору Януковичу, а также обратится за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ и другие международные организации.

Вместе с тем, в Харькове 10 декабря стартовала всеукраинская акция протеста независимых профсоюзов железнодорожников Украины. Отличить участников акции от обычных граждан можно было по черным ленточкам на рукавах. Эти повязки символизировали "черные дни", наставшие для железных дорог страны. Собравшиеся требовали повысить зарплату железнодорожникам, увеличить количество междугородних поездов (особенно на Киев, где пассажиров заставляют ездить дневными поездами), а также уменьшить административное, судебное и милицейское давление на персонал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны