Представитель Минэкономики Латвии: Ригу строили 800 лет - и еще 800 будут утеплять!

Рига, 11 января 2013, 14:13 — REGNUM  Парламентский секретарь Министерства экономики Латвийской Республики Вилнис Кирсис выступил с открытым обращением к общественности, в котором раскритиковал политику Рижской Думы по соблюдению энергоэффективности. По мнению Кирсиса, столичное самоуправление уделяет явно мало внимания утеплению жилых домов в городе, сообщает 11 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Минэкономики.

Аргументы Кирсиса сводятся к следующему: "Некоторое время назад я опубликовал в СМИ статью "Самая дешевая энергия - та, которую мы не тратим". В ней я поделился своим мнением насчет сбережения теплоэнергии и проблем утепления зданий, сравнивая ситуацию в Риге и в Латвии в целом. Я пытался обосновать идею о том, что в долгосрочной перспективе гораздо важнее, чтобы в самоуправлении активно утеплялись здания, а не просто снижался налог на добавленную стоимость (НДС) применительно к теплоэнергии, что сейчас призывает сделать руководство Рижской думы. У меня была цель актуализировать проблему в контексте роста цен на энергоресурсы и побудить город искать решение наболевшей проблемы в своем хозяйстве. А именно, для начала улучшить результаты работы подведомственного самоуправлению ООО Rīgas namu pārvaldnieks ("Рижский домоуправляющий" - ИА REGNUM) в сфере утепления, и лишь затем просить о снижении ставки НДС на теплоэнергию. Ввиду того, что упомянутое предприятие сегодня обслуживает примерно 4300 зданий, что составляет около 70% всех жилых домов в городе, на мой взгляд, это открывает большие возможности для проведения работ по утеплению, таким образом, делая дома рижан энергоэффективными и решая проблему в долгосрочной перспективе.

К сожалению, я похоже не был услышан ни в Рижской думе, ни на муниципальном предприятии. Председатель правления ООО Rīgas namu pārvaldnieks Эрвинс Страупе в своей ответной статье "Утепление зданий с линии фронта в Риге", если опустить высказанные сомнения в моей компетенции и прочие упреки, относящиеся к работе Министерства экономики в общем, упомянул следующие аргументы. Во-первых, для комплексного утепления зданий необходим кворум собственников квартир, без которого руководимое им предприятие не может сделать больше, чем делает сейчас. Во-вторых, у других предприятий, обслуживающих дома, ситуация, мол, не лучше, что только подтверждает тот факт, что Рига - "особый случай", и это следует принимать во внимание, оценивая низкие показатели по утеплению. В-третьих, снижение ставки НДС - это фактически единственное, что можно сделать на благо рижан.

С сожалением надо признать, что господин Страупе не понял сути моего предложения. В предыдущих публикациях я уже указывал, что вижу возможность улучшить ситуацию, проводя ряд мелких работ по утеплению, для которых не нужна поддержка кворума квартирных собственников. Таким образом - шаг за шагом - можно повышать энергоэффективность зданий. Вопреки утверждениям господина Страупе это возможно сделать без изменений существующего законодательства, и это относится также к юридической стороне вопроса. Если такое желание появится, мы готовы предложить господину Страупе решения ситуации, которые видим со своей точки зрения. И очень вероятно, что это могло бы помочь положить конец "особому случаю" Риги, который так мешает господину Страупе проводить работы по утеплению в должном объеме. Кстати, говоря об "особом случае" Риги, цифры демонстрируют следующую картину. На получение софинансирования из фондов Европейского Союза на реновацию и утепление зданий в Риге заявлено всего 107 зданий при 1050 зданиях по всей

Латвии. Не беря во внимание то, что в Риге живет почти половина жителей Латвии, допустим, что Рига - это действительно некий "особый случай", который не дает предприятию во главе с господином Страупе заявить на получение софинансирования ЕС больше 107 зданий. В конце концов, 107 зданий против 1050 - это какой никакой, но тоже результат.

Но оказывается, что только 8 из этих 107 зданий заявило ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а остальные 99 зданий находятся на обслуживании организаций, не связанных с самоуправлением. То есть, фактически получается, что предприятие во главе с господином Страупе, которое обслуживает около 4300 зданий, или 70% от жилых зданий Риги, в конечном результате смогло заявить на получение софинансирования из фондов ЕС всего 8 домов! В свою очередь, остальные 99 рижских домов заявили другие обслуживающие организации, которые обслуживают в общей сложности всего 30% жилых домов в столице. И, согласно статье господина Страупе, ситуация в них не только схожая, но и является причиной того самого "особого случая", который ну никак не может решить SIA Rīgas namu pārvaldnieks.

Извините, господин Страупе, но случай совершенно не схож ни с другими рижскими предприятиями, ни с прочими самоуправлениями Латвии. Кажется, "особый случай" царит лишь на руководимом вами предприятии, ведь всего 8 заявок на софинансирование ЕС на утепление зданий, из которых 3 приостановлены или прерваны, хорошим результатом никак не назовешь. Не говоря о том, что на данный момент ООО Rīgas namu pārvaldnieks не утеплило ни одного жилого дома, скорее всего, в 2013 году будут утеплены в лучшем случае всего 5 зданий. Это означает, что, если ООО Rīgas namu pārvaldnieks будет продолжать работать в таком же темпе, то на утепление всех домов, находящихся у него на обслуживании, понадобится 860 лет! Исходя из этих расчетов, действительно, стоит признать, что снижение ставки НДС на теплоэнергию может показаться довольно логичным шагом. Особенно если взять в расчет и то, что большинство из этих зданий развалится быстрее, чем вы успеете их утеплить", - указывает парламентский секретарь Министерства экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»