АБР поможет построить в Узбекистане завод по производству синтетического топлива

Ташкент, 11 января 2013, 13:58 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) предоставит совместному предприятию Uzbekistan GTL кредит и гарантии по коммерческим рискам на общую сумму до $500 миллионов для строящегося завода по производству синтетического топлива из природного газа в Узбекистане. Об этом сообщает российское ИА "Энегроньюс", со ссылкой на источник в правительстве республики.

"500 миллионов - это предварительные цифры, процесс обсуждения находится на начальной стадии, но между сторонами достигнута договоренность о финансировании", - сказал источник. По его словам, АБР в 2013 году планирует войти в состав консорциума кредиторов проекта.

В ноябре 2009 года узбекская компания "Узбекнефтегаз", южноафриканская Sasol и малазийская Petronas подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства GTL-завода по производству синтетического топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинской области на юге страны. В настоящий момент Sasol и "Узбекнефтегаз" владеют в проекте долей по 44,5%, Petronas - 11%.

Французская Technip в начале 2013 года планирует завершить подготовку ТЭО проекта, который предусматривает переработку 3,5 миллиарда кубометров газа и производство 863 тысяч тонн дизтоплива, 304 тысяч тонн авиакеросина, 395 тысяч тонн нафты и 11,2 тысячи тонн сжиженного газа в год. Срок строительства - пять лет. Финансирование строительства завода стоимостью 4,1 миллиарда долларов будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому СП кредиты на условиях проектного финансирования (до 70% от суммы проекта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.