Журналист: В Чувашии элиты конфликтуют, но республика - не аутсайдер

Чебоксары, 11 Января 2013, 13:56 — REGNUM  Скептическое отношение к рейтингу устойчивости регионов, сформированному по итогам декабря 2012 года Фондом "Петербургская политика", высказал заместитель главного редактора республиканской газеты "Советская Чувашия" Александр Белов. По его мнению, авторы рейтинга "сваливают в кучу события совершенно разного порядка". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM чувашский журналист выделил ряд противоречий.

Оценивая представленные позитивные события, эксперт выразил согласие с тем, что сохранение производства и рабочих мест на Чулочно-трикотажной фабрике - "важный момент", который непосредственно влияет на устойчивость региона. "Следом идёт присуждение Михаилу Игнатьеву премии экологического движения. Но ведь это совершенно разные вещи. Наверное, лично Игнатьеву приятно, что ему дали премию какого-то экологического движения. Но говорить о том, что это резко сработало на устойчивость региона - чересчур", - отмечает Александр Белов.

Комментируя включённые в рейтинг негативные события, журналист высказал мнение, что если арест Родиона Мясникова, который является главой администрации одного из крупных в Чувашии городов (Канаша), действительно отражается на политической устойчивости региона, то "совершенно не понятно, как могло отразиться" уголовное дело в отношении "рядового депутата" Новочебоксарского городского собрания. "Депутат провёл афёру достаточно небольшую, это не такое масштабное событие. И это дело ещё неизвестно чем закончится", - считает журналист. "Тут же рядом идёт ситуация с отставкой ректора сельхозакадемии. Это действительно серьёзный момент, это определённый кризис в отношениях между республикой и федеральным ведомством. Я согласен, это сказывается на устойчивости", - продолжил Александр Белов. И следом - очередное несопоставимое событие: нарушение администрацией главы Чувашии антимонопольного законодательства за рекомендацию организовать в районах подписку на газету "Московский комсомолец": "В действительности дело-то, как говорится, житейское. И говорить о том, что основы нашей республики потрясены - не солидно", - заметил журналист.

Комментируя ситуацию вокруг сельхозакадемии (ЧГСХА), Александр Белов высказал мнение, что республиканская власть "чисто тактически здесь проигрывает": "Она используют те методы, которые в Москве не приветствуются. Не приветствуется публичная борьба с решением каких-то федеральных органов, публичное несогласие". "Я в данном случае не говорю, кто прав, а кто - нет, - пояснил Александр Белов. - По-видимому, Минсельхоз России в лице Николая Федорова (экс-президент Чувашии, ИА REGNUM) не прав, когда так убирает человека, который был назначен совсем недавно".

Чувашский журналист также обратил внимание на то, республику включают в число аутсайдеров, но при этом она "по оценкам самих составителей рейтинга входит в группу регионов с высокой степенью устойчивости". "Тут - очередное противоречие. Чувашия - не аутсайдер. Да, элиты конфликтуют. Но по большому счёту конфликты местных элит для России не являются чем-то из ряда вон выходящими. Практически везде, где смена власти произошла не так, как хотелось предыдущим хозяевам жизни, это обернулось резким противостоянием", - аргументирует свою позицию Александр Белов, приведя в качестве примера Хабаровский край, где первый губернатор Виктор Ишаев был назначен в мае 2012 года министром по развитию Дальнего Востока. "Он стал достаточно высокой персоной. В то же время там непростые отношения с ныне действующим главой. Это вполне закономерное состояние, которое происходит из-за того, что у нас до сих пор нет нормальной процедуры выборов глав регионов", - полагает чувашский эксперт.

Отметим, согласно рейтингу фонда "Петербургская политика" Чувашия по итогам декабря 2012 года вошла в группу регионов с высокой социально-политической устойчивостью. Республика набрала 7,7 балла, что на 0,4 ниже, чем в предыдущем месяце. Положительное влияние оказали три события: сохранение производства и рабочих мест на Чулочно-трикотажной фабрике, присуждение главе Чувашии Михаилу Игнатьеву премии экологического движения Terra Viva (председатель известный телеведущий Николай Дроздов) и присуждение звания лауреата в номинации "Экоперсона 2012 года". В числе негативных событий - арест сити-менеджера Канаша Родиона Мясникова, обвинение новочебоксарского депутата в создании ОПГ, отставка ректора ЧГСХА Николая Васильева, а также последовавшие за этим письмо аграриев Владимиру Путину с просьбой вмешаться в действия министра сельского хозяйства России и митинг студентов вуза. К негативным также отнесены: признание республиканским УФАС администрации главы республики виновной в нарушении федерального закона "О защите конкуренции" в связи с рекомендациями руководителям муниципальных организаций, директорам школ и главам поселений организовать подписку на газету "Московский комсомолец"; возбуждение уголовного дела в отношении судьи Верховного суда Чувашии Андрея Емельянова и арест руководителя аппарата президента "Олимпстроя" Виктора Лучинкина по подозрению в крупном мошенничестве во время работы на посту гендиректора ООО "Коммунальные технологии".

При этом в рейтинге Чувашия была названа в числе аутсайдеров. Авторы исследования мотивировали это тем, что руководство республики оказалось в состоянии конфликтов с представителями местных элит.

Отметим, что в рейтинге уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Все регионы разделены на четыре категории с точки зрения устойчивости: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и регионы со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил