"Газпром" открыл новое месторождение природного газа

Салехард, 26 сентября 2003, 17:09 — REGNUM  Дочернее предприятие ОАО "Газпром" - ООО "Газфлот" открыло новое газовое месторождение Обское, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ГАЗПРОМ".

Месторождение расположено в акватории Обской губы в 20-ти км к северо-западу от п. Ямбург. 21 сентября на первой пробуренной скважине был получен приток газа из сеноманской залежи (глубина залегания около 1070 м) с дебитом около 400 тыс. куб. м в сутки. Ресурсы месторождения предположительно оцениваются в 50 млрд. куб. м газа. Для выполнения буровых работ использовалась самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "AMAZONE". "Газфлот" применял современные природоохранные технологии, обеспечившие необходимый уровень экологической безопасности.

Справка:

ООО "Газфлот" - 100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром", специализирующееся на геологоразведочных работах, проектировании и строительстве флота. Компания была создана в 1994 году. Являясь оператором "Газпрома" по работам на континентальном шельфе, "Газфлот" занимается геологоразведочными работами на арктическом шельфе России на территории двух заполярных округов Российской Федерации - Ненецком и Ямало-Ненецком - по долготе от Мурманска до Ямбурга. В период с 1994 по 2002 годы "Газфлот" открыл на арктическом шельфе три нефтяных месторождения (в Печорском море - Варандей-море, Медынское-море и Долгинское) и три месторождения природного газа (в Обской и Тазовской губах - Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Чугурьяхинское). Оценка суммарных извлекаемых запасов этих месторождений по нефти составляет более 300 млн. тонн, по газу - около 1 трлн. куб. м.

Все работы, осуществляемые "Газфлотом", проводятся в соответствии с Декларацией по обеспечению экологической безопасности геологоразведочных работ. Экологическая политика "Газфлота" предусматривает безусловное соблюдение законов и нормативов РФ, международных Соглашений в области охраны окружающей среды.

В перспективе "Газфлот" предусматривает проведение геологоразведочных работ в Печорском, Баренцевом, Азовском, Черном и Охотском морях. Компания также намерена принять участие в тендерах на выполнение работ других заказчиков, в том числе зарубежных.

СПБУ "AMAZONE" спроектирована фирмой "GUSTO Engineering" и построена в Норвегии на верфи "Aker Stord Verft". Установка взята "Газфлотом" в лизинг с последующим выкупом и предназначена для бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 3 тыс. м при глубинах воды до 50-55 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail